Новости

17.08.2017

Федеральный перечень учебников на 2014-2015 учебный год

/data/news/17414/1_prev.jpgПеречень будет утвержден приказом, подготовленным Министерством образования и науки. Его планируется утвердить уже в следующем учебном году. Список значительно обновлен и рекомендован к использованию в образовательных программах.
По данным «Известий» новый федеральный перечень сильно сократился, примерно в два раза. Теперь он включает в себя около полторы тысячи учебных пособий.
И если до этого периода ограничений на выбор учебников не было, то теперь образовательные учреждения лишены возможности преподавать с использованием литературы, не включенной в федеральный перечень.
Таким образом, преподавателям начальной школы доступна 61 книга по русскому языку, 36 пособий по чтению, 44 учебника математики, 73 книги по ИЗО и музыке, 36 книг по обществознанию и даже 24 пособия по физической культуре. Стоит также отметить, что в перечень учебных пособий по иностранным языкам теперь входят и учебники финского языка. Хотя в списке литературы средней школы они почему-то отсутствуют.
С 5 по 8 класс средней школы преподавание русского языка можно осуществлять по 34 пособиям русского языка и 35 – литературы. История России насчитывает 20 рекомендаций, а всеобщая несколько больше – 26. Географию и математику можно будет изучать по 31 учебнику, алгебру по 33, а вот геометрию всего 16. Наименьшее число учебников досталось музыке и физкультуре – 14 и 11 соответственно. Немногим больше химии: преподавание этой дисциплины можно будет вести по 17 книгам. Полный перечень иностранных языков, изучаемых в средней школе, насчитывает сотню книг.
Что интересно, список учебников для старшей школы разделен на две части: базовый курс и углубленный. Это связано с нововведениями в сфере Единого государственного экзамена: уже со следующего года он будет также разделено и зависеть от дальнейших планов выпускника по продолжению образования. Так для технических специальностей потребуется результаты углубленного экзамена по математике, а для гуманитарных – по русскому языку.
Для старшеклассников список учебников выглядит так: 23 пособия по русскому языку, из которых лишь 3 – углубленного курса; 26 книг по литературе, треть из которых составляют углубленные; из 18 учебников истории 3 будут для углубленного изучения;  географию можно будет преподавать по 6 базовым и 4 углубленным учебникам. Наибольшее число книг рекомендовано для алгебры: 62, из которых только 52 – базовые. А вот информатике повезло меньше: ей оставили лишь 4 базовых и 8 углубленных пособий. 16 базовых и 9 углубленных учебников досталось физике; поровну – по 8 штук – химии; биология со следующего года будет преподаваться по 14 базовым и 5 углубленным учебникам.
Однако не все предметы были разделены. По некоторым дисциплинам углубленного курса не предвидится, да и список для них довольно скуден. Такими предметами стали ОБЖ, обществознание, физкультура, право и Россия в мире. Список предусматривает от 2 до 9 учебников по каждой из дисциплин.
Для образовательных учреждений коррекционной направленности создан отдельный список, насчитывающий 173 книги с учетом самых разных особенностей субъектов РФ.
Благодаря новому закону «Об образовании» порядок формирования этого перечня был подвергнут существенным изменениям. Например, возросло число экспертиз, необходимых для попадания учебника в список, был разработан способ исключения пособия из списка. А также изменена частота переаттестации списка: теперь перечень будет обновляться лишь раз в три года.
Образовательным учреждениям, закупившим книги, не вошедшие в перечень, не придется избавляться от учебников, при условии, что они были закуплены до формирования нового списка. Это условие будет действительно пять лет.