Новости

22.09.2017

Школьница спасла себе жизнь, поставив диагноз по учебнику

Уроки биологии в буквальном смысле спасли американскую школьницу, она смогла самостоятельно поставить себе правильный диагноз. Ранее 18-летняя Джессика Терри много раз проходила медицинские обследования, однако врачи так и не смогли определить ее загадочную болезнь.




На протяжении десяти лет Терри страдала от гастроэнтерологического заболевания, испытывала сильные боли в животе, рвоту и лихорадку, но поставить точный диагноз не смогла даже проведенная медиками биопсия.

В последнее время состояние девушки ухудшилось так сильно, что ей пришлось пропустить около половины занятий в школе. Оказавшись в старших классах, Терри начала изучать гистологию — науку о строении тканей организма. Итоговый школьный проект она посвятила проблеме изучения собственной болезни.

Пройдя теоретическую подготовку, Терри попросила у своего лечащего врача микроскопические препараты собственной ткани с целью найти в них что-нибудь необычное. Результаты ее исследования превзошли все ожидания.

Уже через несколько дней школьница обнаружила в одном из образцов гранулему, характерную для болезни Крона — хронического аутоиммунного воспаления желудочно-кишечного тракта.

«Я закричала своему учителю: “Мистер Уэлш, подойдите, вы должны это видеть!”, — рассказывает Джессика. Почти сразу же образцы были отправлены лечащему врачу Терри, который подтвердил ее диагноз в течение суток.

Достижение школьницы стало сенсацией среди медиков, которые уверены, что диагностировать болезнь Крона крайне сложно даже специалистам.

Теперь Джессика занята написанием книги для детей и их родителей “Гид по болезни Крона”. В этой книге девушка рассказывает о переживаниях Маленькой Лилли по мере того, как она узнает о своей болезни и о способах борьбы с ней.