Новости

22.09.2017

Психическое здоровье крепче у тех, кто имеет детей

Родители часто жалуются, что «дети сводят их с ума», но, согласно результатам нового исследования, отсутствие детей влияет на психику гораздо сильнее.



В Северной Каролине, США, было проведено соответствующее исследование. В исследовании приняли участие 33 400 людей от 18 до 49 лет.


С помощью специального собеседования, которое проводилось на протяжении часа, учёные определяли уровень тревоги, депрессии и т.д. у каждого из участников исследования. У них спрашивали, насколько часто за последний год они чувствовали беспокойство, отчаяние, безнадёжность, непреодолимую грусть.



Исследователи выяснили, что за прошедший год серьёзные проблемы с психикой испытали 8,9% родителей и 12% людей, у которых нет детей. Риск психических расстройств выше у женщин, молодёжи, а также у людей с низким доходом вне зависимости от наличия детей.



Родители более молодого возраста, с низким доходом, а также разведённые люди наиболее подвержены психическим расстройствам.



«В целом, это хорошая новость для тех, кто имеет детей. Однако мы не должны забывать, что родители, находящиеся в определённых ситуациях, сталкиваются с огромными трудностями, приводящими к тревоге и депрессии», — сообщают исследователи.