Новости

17.08.2017

Воспитание ребенка - бизнес?






Россиян, которые усыновили и воспитывают приемных детей, обяжут платить за это налог. Это пришло в голову Министерству финансов.


Теперь приемные родители, которые получают государственное пособие на ребенка, будут вынуждены отдавать с этой суммы 13 процентов.


Не трудно посчитать: при среднем размере пособия 6–7 тысяч рублей, налог составит около 900. Вроде и немного, в случае если это бьет по чужому карману.

А объясняется все очень просто :  законодательство ведь всегда можно обойти и все об этом знают : в налоговом кодексе ничего не сказано о выплатах приемным родителям. Когда Налоговая служба обратилась за разъяснениями в Минфин, там решили проблему в пользу государства. Если, конечно, это можно назвать пользой.

В семью Тарасовых Дима попал прямиком из роддома.

Марина Тарасова: "От нашего Димки мама в роддоме прям отказалась. Она домой приехала, сказала, что он при родах умер и получается, что ее родители даже ничего не знали. И получается он у нас круглая сирота".

Дима родился семимесячным и с отклонениями. Но здесь его выходили, откормили, его теперь любят, а главное - он не один. У Марины и Алексея целых семь приемных детей.

Соседи смотрят на нее и не понимают, как Марина все успевает, и козу доить научит, и дневники посмотрит, и спать уложит. От государства на содержание и воспитание приемных детей семья получает пособие, но если бы не свой огород, две коровы и коза, то даже на еду вряд ли хватило бы. А теперь Тарасовым придется еще тяжелее.

Летом чиновникам Налоговой службы потребовалось четкое определение: деньги, что государство платит приемным родителям, это зарплата, соцвыплаты или нечто другое? В Налоговом кодексе об этом ничего не сказано. А вдруг они должны платить налоги и не платят? В Минфине присмотрелись к Кодексу и решили: действительно, должны. Приемные семьи, как ни странно, приравняли к коммерческим предприятиям.

"Поскольку предметом договора о передаче ребенка в семью являются действия, связанные с воспитанием, содержанием и образованием ребенка, то такой договор является разновидностью договора возмездного оказания услуг. Следовательно, выплаты являются объектом налогообложения единым социальным налогом", - таков взгляд на вещи экспертов Минфина. О том, что семья усыновляет ребенка не прибыли ради ( как это происходит в случае с образованием коммерческих предприятий) все скромно промолчали.

Сергей Шаповалов, генеральный директор юридической фирмы: "Очевидно Минфин видит в этом некий бизнес: родители занимаются бизнесом, а бизнес должен платить налоги. Получается парадокс, ведь очевидно, что родители выполняют важнейшую социальную функцию, которой в принципе должно заниматься государство".

В екатеринбургском детском доме особой проблемы с введением налога не видят. В этом году здесь установился своеобразный рекорд - 12 детей обрели приемных родителей.

Ирина Полепишина, директор детского дома № 5 Екатеринбурга: "Людей, которые надумали взять ребенка, и осознанно приняли это серьезное решение, данная мера не остановит. А налог - не такая большая сумма,   из-за которой можно отказываться от ребенка".

В семье Деевых - три приемных ребенка. Они бы и рады взять больше, но слишком тесно в двухкомнатной "хрущевке" восьмерым. Ужинают они в две очереди, так как все сразу на крошечной кухне не помещаются. По закону, власти должны были выделить им временную жилплощадь, но вот уже год им отвечают отказом. А тут еще налог.

Алексей Деев: "Это такой же абсурд, как и ввести, например, налог на благотворительность или на меценатство. Хочешь кому-то помочь, заплати налог".

В деревне Стеклянуха тоже не обрадовались, когда узнали, что теперь они не семья, а ООО Тарасовы.

Марина Тарасова: "Это вообще какая-то дурость. Ведь мы детей взяли от чистого сердца. Они и прибыль-то нам никакую не приносят. А теперь мы как предприятие. Какое мы предприятие?"

13 процентов на первый взгляд - небольшие деньги, но когда каждая копейка на счету, 700 рублей за ребенка, которые предстоит отдать или точнее недополучить, кажутся неподъемными. На Западе такие семьи давно уже получили бы специальные льготы, а тут получается – глупая налоговая волокита.