Новости

22.09.2017

Семейная форма воспитания детей на смену интернатам

 Сегодня в нашей стране довольно активно идут процессы замены интернатных форм воспитания детей семейными формами, и государство должно принять все меры по стимулированию, расширению, поддержке и, безусловно, контролю этой практики.

Об этом на встрече с членами Общественной палаты России, посвященной вопросам социального сиротства, заявил Дмитрий Медведев. 




По мнению Дмитрия Медведева, наилучшим вариантом для детей-сирот является воспитание в семьях, а не в детских домах и интернатах, и такая практика чрезвычайно распространена во многих странах Европы. Для России институт семейного воспитания сирот нов, он начал активно развиваться в последние годы. Так, по данным первого вице-премьера, в 2006 году в российские семьи было принято около 106 тыс. детей.

«Мы рассчитываем, что к 2010 году общее количество традиционных детских домов советского образца у нас сократится на треть. Но это зависит от многих факторов, – отметил Дмитрий Медведев. – Сегодня в детских домах у нас находится 163 тыс. воспитанников».

Как отмечали все участники встречи, практика показывает – воспитание в семьях положительно сказывается на интеллектуальном развитии и духовном формировании детей, изначально обделенных родительским вниманием и теплом. Так, член Общественной палаты РФ Сергей Абакумов привел весьма наглядный пример: патронатная мама из Смоленска Татьяна Шарыпова 2,5 года назад взяла из дошкольного детского дома на воспитание девочку Лизу с проблемами в умственном развитии. Стандартной перспективой для подобных детей является перевод в интернаты для умственно отсталых пожизненно. После 2,5 лет, проведенных в семье патронатной мамы, девочку приняли в нормальную школу сразу во второй класс, где она сейчас учится на отлично, посещает кружки и ничем не отличается от своих одноклассников.

Как рассказал Дмитрий Медведев, в настоящее время в России ведется работа над законом об опеке и попечительстве – он уже прошел первое слушание в Государственной Думе. Когда закон будет принят, институт патроната и попечительства получит в России официальный статус. Кроме того, по словам первого вице-премьера, в законе будет сохранено право негосударственных учреждений заниматься воспитанием детей, оставшихся без попечения родителей.

При этом огромное значение имеет государственный и общественный контроль за такими формами воспитания детей, чтобы предупредить «случаи манипуляции функциями приемных родителей». «Мы не должны позволять дискредитировать ни этот институт, ни тем более, это самое главное, ломать человеческие судьбы – судьбы детей», – считает Дмитрий Медведев.

Кроме того, первый вице-премьер рассказал, что Президентом России уже принято решение о создании Фонда содействия решению проблем детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Из федерального бюджета на эти цели будет выделено 5 млрд руб. Соответствующие ассигнования могут также выделять регионы и благотворители.

В целом, по данным первого вице-премьера, в настоящий момент впервые за многие годы в России сократилось количество детей-сирот. «Цифры уменьшения небольшие. Но в любом случае – это лучше, чем рост, и будем надеяться, что это все-таки только начало», – сказал он.

При этом, по его мнению, необходимо заниматься не только устройством благополучной судьбы детей-сирот, но и заниматься профилактикой социального сиротства.

В числе необходимых мер Дмитрий Медведев обозначил и такую, как более частое использование в судах «ограничения родительских прав» вместо лишения их, так как многие неблагополучные семьи «небезнадежны» и должны получить возможность исправления ситуации. В настоящее время, по словам Дмитрия Медведева, судебные слушания по такого рода делам напоминают конвейер, в рамках которого невозможно вдумчиво подойти к вопросу защиты и сохранения семьи, защиты интересов детей, а количество лишения родительских прав «запредельное».

«Есть необходимость совершенствовать и другие нормативные акты, и Семейный кодекс как в части алиментов, так и в части определения ряда базовых институтов семейного права», – отметил он.

В конце встречи Дмитрий Медведев отметил важность деятельности институтов общественного контроля. Он отметил, что достигнутый рядом государств «высочайший уровень охраны детства и укрепления семьи связан прежде всего с развитием институтов общественного контроля, а не с тем, что в какой-то момент государство поумнело и решило все эти функции принять на себя». «Мы ценим те усилия, которые вами предпринимаются, и вас здесь никто не заменит», – обратился он к членам Общественной палаты РФ.