Пользователь: Гость

Авторизация | Регистрация


На нашем сайте вы найдете самую полезную информацию, касающуюся воспитания детей. Множество разнообразных игр для детей различных возрастов. Все о том, как ухаживать за детьми, что нужно знать, отдавая ребенка в детские сады и ясли и многое другое. На форуме вы сможете ознакомиться с советами опытных родителей.

<<< вернуться на список обзоров Число просмотров: 4687

Соломенная лошадка. Мастер-класс.

Изготовление игрушек из природных материалов (камыш, солома, лыко) – традиция, уходящая корнями в глубокое прошлое. Когда-то эти фигурки имели и сакральное значение. Сегодня вы можете приобщиться к этому увлекательному виду народного творчества, изготовив традиционную русскую игрушку своими руками. Нашими подробными инструкциями вы можете воспользоваться при домашних занятиях с детьми, в кружках и студиях декоративно прикладного творчества, как методическим пособием в воскресной школе или на уроках ИЗО.
Лошадь служила символом бога Солнца у славян. А солома была самым удобным и доступным материалом, когда проходила пора страды и долгими зимними вечерами семья собиралась в избе за рукоделием, починкой снастей и прочими домашними трудами.

 
соломенная лошадка При изготовлении лошадки используют несколько различных (более или менее сложных) решений, но в целом принцип плетения похож. Когда вы освоите основные приемы и основные конструктивные узлы - вы сможете добавлять или убирать некоторые элементы, изменять форму, придумывать новые решения.
Материалы для изготовления Для изготовления лошадки мы используем обычное лыковое мочало (купить его можно хозяйственном магазине или на рынке). Лыковое мочало - это луб молодой липы, вымоченный в воде и разделенный на тонкие волокна.
По этой же схеме вы можете работать с обработанной соломой или камышом.

Также вам потребуется: ножницы, цветные шерстяные нитки, нить льняная натуральная "для рукоделия", кусочек ткани для "попоны", бусинки или бисер для украшения.
Лыковое мочало 1. Развязываем веничек из лыкового мочала и делим на четыре части, три большие и одна меньшая  - одна пойдет на изготовление головы и передних ног, вторая на туловище, третья - для задних ног, а из остатка будем делать гриву.
Начало работы
Процесс изготовления мордочки
 
2. Начинаем с головы. У пучка завязываем кончик, примерно 2,5-3 см. Затем (смотри рисунок) "выворачиваем" на пучок и обматываем с наружной стороны, так чтобы получилась твердая головка будущей лошадки.
 

 
Изготовление лошадки из мочала - голова 3. Теперь ниткой обозначаем сгиб шеи за нашим "потайным" пучком. Перевязываем горлышко.
Лошадка из мочала. Деталь с головой и передними ногами.
 4. Обозначаем нитью основание шеи (сюда будет крепиться туловище) и этой же нитью разделяем ножки, перевязав пучок пополам.

Отступив одинаковое расстояние от завязки, отмечаем цветной нитью основание ножек.
5. Берем второй пучок и огибаем его у основания шеи. Это будет туловище лошадки. Крепко обматываем нитью "холку" и закрепляем грудку, перевязав ее крестообразно.
Привязывание туловища
6. Вот и пришло время третьего пучка. Отмеряем у лошадки хвостик и "одеваем" задние ножки, обернув полосу лыка вокруг туловища. Обматываем основание, и разделяем на да пучка.

Привязывание задних ног
 
7. Теперь отмечаем цветной нитью основание задних копыт ! Соотнесите размер передних и задних ног - они должны быть одинаковы.

Обвязка задних ног лошадки
 
8. Аккуратно ножницами подравниваем лошадке копыта, все четыре ножки должны оказаться одинаковой длины. И вот наша лошадка встала на ноги.

Подравнивание ног лошадки
 
9. Пришло время нашей лошадке обзавестись прической. Берем последний, младший наш пучок. Делим его на четыре части. Обматываем его у основания головы, перевязываем цветной ниточкой и устраиваем такой вот "панк".
Процесс изготовления гривы

10. Привязываем аналогичным способом еще три пучка. Обматывать можно одним цветом, или как мы - разноцветными ниточками.

Завершающий этап

 11. Подравниваем ножницами гриву. Из кусочка ткани делаем попону. Седло лошадки можно украсить, вышивкой, мережкой, бусинками, бисером. Попону лучше приклеить к спине лошадки или прихватить ниточками. пришиваем глазки-бусинки.

Лошадка из лыковой мочалки готова!
 
Вот наша лошадка из лыковой мочалки и готова к дальним странствиям и приключениям.
Поскакали?
 
Ирина Поттер (фото и рисунки автора) 

Добавила: Ирина (izograf)
Обзоры, статьи по теме:

    Комментарии пользователей:

  • 21.02.2014 13:00  Степан:   Молодцы,что нашли коня благодарю!  
  • 19.09.2013 21:29  Татьяна, г.Ярославль:   Обожаю лошадок! Давно искала такую, даже купила на выставке. Спасибо! Думаю, деткам в нашей конюшне очень понравиться!  
  • 17.08.2009 00:08  преподаватель ДПИ:   Класс. Все доступно и понятно. Можно заниматься с детьми. Хотелось бы еще идеи и примеры. Спасибо!  

Добавление комментария

Автор: *
Комментарий: *
Осталось 1500 символов.
Оценка:

Анонс

Детская смесь для ребенка.

Правильнее всего кормить малыша своим молоком. Но что делать, если молока все меньше и меньше, кроха уже не наедается, капризничает, чаще просит кушать и даже начал терять в весе. Надо идти в магазин и покупать молочную смесь для него, но вот только глаза разбегаются, мамы просто не знают что выбрать. Как не ошибиться и не навредить ребенку?

Эксперты портала

Группа: Менеджеры
Группа: Менеджеры
Группа: Менеджеры