И вот наступил тот прекрасный момент в вашей жизни, когда любимое чадо хватается за карандаши, фломастеры, чтобы удивить своими художествами на только что приклеенных обоях. Такое активное развитие ребёнка радует до поры до времени. А вдруг именно сейчас в вашем ребёнке зарождается будущий художник? И к тому же он сам выразил своё желание заниматься живописью? Скорее всего, на первых порах у вас будет масса вопросов об акварельной живописи. Стоит ли начинающему художнику гоняться за профессиональными материалами и бросать деньги на ветер? Эта статья познакомит вас с основными принципами при выборе материалов для акварели.

Бумага и подрамник

подрамник

На результат акварельной живописи влияет качество выбранной бумаги. Основные характеристики бумаги, на которые стоит обратить внимание это состав, плотность, водонепроницаемость и рельеф. Самой качественной считается бумага, состоящая на 100% изо льна или хлопка. Рельеф бумаги или зернистость оказывает влияние на выбор размера будущего рисунка. Бумага грубой зернистости используют для картин крупных форматов, средней зернистости для любого вида работ, гладкая для миниатюр. Чем крупнее формат картины, тем плотнее должна быть бумага и не менее 250 г/м2.

Чтобы в процессе работы бумага не съёживалась, желательно пользоваться подрамником или стиратором, который состоит из планшета и охватывающей рамки. На рамку должна натягиваться чуть увлажнённая бумага.

Перед выбором подрамника обратите внимание, чтобы не было острых углов. Положите на ровную поверхность подрамник, все углы должны лежать. При малейшем перекосе откажитесь от изделия сразу, чтобы не испортить в будущем картину. Не отказывайте себе в приобретении мольберта. Это спасёт будущего художника от заболеваний позвоночника в шейном и грудном отделах, тем более что положение рабочего места под углом не искажает картину и дает различные цветовые эффекты.

Краски и палитра

краски

Акварельные краски во взаимодействии с водой создают очень нежную и лёгкую структуру, которая не оставляет мазков, как это видно на картинах, выполненных масляными красками. В состав акварельных красок входит пигмент тонкого помола, клей растительного происхождения, сахар или глицерин, воск и смолы. Краски выпускают в тюбиках и в пластмассовых контейнерах. Тюбик наиболее удобен в использовании, всегда видно, когда пора докупать ту или иную краску. Светостойкость краски обозначается количеством звёздочек на этикетке тюбика. Чем больше, тем краска устойчивее к свету.

Мы так в детстве любили смешивать краски и получать необычные цвета. С акварельными красками это намного расширяет возможность экспериментировать с оттенками. Для удобства смешивания художники используют палитру белого цвета. Изготавливают её из фарфора или пластмассы. Чтобы сохранять краски в перерывах, рекомендуется использовать палитру с крышкой. Пластмассовую палитру удобнее помыть, краска в неё не въедается.

палитра

Кисти

кисти

Акварельные кисти производят как из натурального волоса, так и из синтетического материала. Не стоит изначально тратиться на дорогие кисти. Можно найти качественные кисти из синтетических волокон. По качеству нанесения краски они не уступают натуральным кистям.

Художники используют в своей работе шесть основных видов кистей:

  1. Круглая кисть среднего размера позволяет удерживать большое количество краски;
  2. Круглая кисть с острым концом для прорисовки мелких деталей;
  3. Плоская кисть прямоугольной формы удобна для прорисовки прямых линий и крупных деталей;
  4. Круглая кисть малого размера для прорисовки тонких линий, ажурных узоров;
  5. Плоская кисть со скошенным краем для градиентной прорисовки цветочных композиций, размывки фона;
  6. Веерная кисть для прорисовки оперений и растушёвки красок.

Для кистей рекомендуется приобрести специальную подставку, чтобы они не пачкались друг от друга.

Дополнительные материалы для работы

У каждого художника есть свои секреты, наработанные годами. Всё приходит со временем, и у вас будет свой таинственный список подручных средств. К наиболее популярным материалам относятся безворсовые тряпки и салфетки, ватные палочки, карандаши разной твердости, ластики, губка, белая клейкая лента, сосуд с водой для мытья кистей.

Ну и, конечно, рабочее место! Тихое, уютное пространство с хорошим обзором, которое поможет создать неповторимый шедевр. Желаю творческих успехов!

(1 голосов)
2 5 1