Начнём с красок

какие краски выбрать

Главная задача, которая встаёт перед педагогом или родителем – побудить ребёнка смешивать цвета, получать удовольствие от того, как рождаются новые неожиданные оттенки и удивляться этому. «Чудесная» составляющая искусства живописи именно в этом.

Качественные профессиональные краски безусловно предпочтительнее «школьных», цвета поштучно продаются в кюветах, тюбиках или баночках (жидкая акварель).  Для начала кюветы больше подходят, потому что ребёнку проще пользоваться ими самому.

https://www.etudesite.ru/catalog/akvarelnye_kraski_kyuvetami_quo

Итак, чем меньше готовых цветов, тем лучше. Какие цвета необходимы? Три основных цвета – жёлтый, красный и синий, и каждый из основных цветов имеет два оттенка: «тёплый» и «холодный» . Жёлтый бывает лимонным и золотистым, красный – алым и малиновым, синий – ярко-голубым и ультрамариновым. Практически все существующие цвета можно получить смешением этих шести красок, их вполне достаточно ребёнку от 2 до 8-9 лет.

Названия этих красок в магазине:

·         Кадмий лимонный (лимонная жёлтая, стронциановая жёлтая)

·         Кадмий жёлтый средний (ганза жёлтая, золотистая жёлтая)

·         Киноварь (алая, кадмий красный тёмный, кадмий красный светлый)

·         Карминовая (краплак)

·         Кобальт синий (яркая голубая)

·         Ультрамарин

Жёлтые цвета и киноварь (алая) расходуются быстрее остальных. Поэтому вы не ошибётесь, если купите сразу по две кюветы этих цветов.

Пластиковую коробку для акварели можно приобрести отдельно, они служат десятки лет, и их постепенное творческое заполнение помогает развитию ребёнка.

https://artkvartal.ru/goods/44037-Plastikovaya-korobka-pod-akvar

То, что коробка не заполнена, совсем не страшно.  Во-первых, не выбрасывайте опустевшие кюветы,  они пригодятся для хранения новых оттенков, которые ребёнок получит сам и которые особенно понравятся ему. Во-вторых, когда наберётся уже некоторое количество опыта, можно добавить в набор новые оттенки по своему выбору, например, розовый, бирюзовый и чёрный. Ваш набор будет расти вместе с вами.

акварель в кюветах

Небольшая палитра есть на обратной стороне крышки такой коробки, но для занятий дома или в художественной школе больше подойдёт отдельная пластиковая палитра или обычна белая тарелка. А малыши любят работать вообще без палитры и смешивать краски прямо на листе.

Кисти

Начинающим художникам больше подойдут кисти из щетины, размером от №3 до №24, в первую очередь из-за своей жёсткости и упругости, такие кисти позволяют почувствовать связь между движением руки и поверхностью бумаги.

кисть щетина №24

Со временем можно добавить синтетические кисти для мелких деталей и тонких контурных линий.

Беличьи, традиционно считающиеся лучшими для работы акварелью, требуют  опыта. Они не упруги, любят мягкое и деликатное, так называемое «воздушное» прикосновение к листу, и с их способностью удерживать большое количество воды тоже не просто справиться.

Бумага

8_prev.jpg

Бумага акварельная плотностью не меньше 200 г/м2, обычный чертёжный ватман или тонкая альбомная бумага быстро промокает насквозь и стирается от прикосновений кистью, образуя неприятные катышки.

Весёлого вам творчества!

(0 голосов)
0 5 0