Чрезвычайная важность игрушек на любом этапе детского развития уже давно доказана, и, пожалуй, уже не осталось ни одной мамы, которая бы не знала: игрушка, игра – это детский способ познания мира, осознания самого себя и своих возможностей. Хотите, чтобы ребенок научился чему-то? Самый эффективный способ – игра. Хотите, чтобы малыш был вежливым и выучил вежливые слова? Нет ничего проще: рассадите вокруг его любимых зайчиков, мишек, собачек – и включайтесь в «общение».
А если малыш еще не умеет сидеть, говорить? Это не значит, что ему не нужны игрушки! Очень нужны: они помогут ему впервые узнать, что такое «гладкое», «шершавое», «мягкое, пушистое», помогут впервые услышать различные звуки, научиться различать цвета и формы.
Приобретая игрушки, следует помнить о нескольких правилах: во-первых, игрушек должно быть немного, но разные (по фактуре, цвету, форме, издаваемым звукам и т.п.); во-вторых, они должны соответствовать возрасту малыша и не представлять для него опасности (а поэтому желательно приобретать игрушки, при изготовлении которых использованы экологичные материалы, например, пластмасса или дерево).
И, пожалуй, самое главное правило, которое должна запомнить каждая мама: малыша познакомить с игрушкой должны вы! Ведь он еще не знает, что это, для чего они нужны, как с ними обращаться – первые навыки манипуляций с игрушками покажите ему сами, а потом, когда подключится его фантазия, можно будет только удивляться, сколько разных способов игры с ней карапуз придумает. На первом году жизни (да и впоследствии тоже) вашему ребенку необыкновенно важно, чтобы вы интересовались его игрой, участвовали в ней. Ваше внимание, улыбка, ласковые прикосновения – вот то, что малышу ничто и никогда не заменит!
Говоря об игрушках для грудничков, самой первой, пожалуй, назовем куклу. И это не зависит от того, мальчик у вас растет или девочка. Малыш сейчас подолгу и с пристальным вниманием разглядывает человеческие лица, он готовится «увидеть» и самого себя. Кукла с лицом, похожим на человеческое, надолго привлечет внимание карапуза и поможет ему в самоидентификации. У куклы должны быть отчетливые, выразительные черты лица, добрая улыбка. Добрые мордочки, глазки должны быть и у мишек, собачек и т.п. игрушек, имитирующих разных животных.
Сложно представить сегодня детскую кроватку без мобиля. Вариаций огромное количество: фантазийные фигурки и реалистичные, они вращаются под музыку и привлекают внимание ребенка красочностью, подвижностью. Не забудьте, что мобиль не следует располагать ближе, чем за 30 см от глаз ребенка!
У вашего малыша должны быть игрушки, издающие разные звуки: лидируют здесь, конечно, погремушки. Чуть позже ему станут доступны пищалки, свистульки, бубен, барабан и т.п. Первое представление о геометрических формах ребенок получает, манипулируя кубиками (пластмассовыми или мякишами) и мячиками (здесь добавятся еще и представления малыша о положении предмета в пространстве, ведь мячик может прыгать, катиться).
В последнее время много говорится о пользе пальчиковых кукол, домашних кукольных театров и т.п. И действительно, возможности игр и манипуляций с куклами достойны отдельного разговора. К такой же необъятной теме относятся и «развивающие коврики», играя с которыми ребенок учится распознавать материалы на ощупь, расстегивать и застегивать пуговицы, кнопки, липучку и т.п., заниматься шнуровкой и многое другое.
Малыш может играть во что угодно, поэтому не переживайте, если ваше материальное положение не позволяет вам покупать ему дорогие и яркие игрушки. Во-первых, их можно сделать самим (даже развивающие коврики мамы уже научились делать сами и делятся на женских форумах своими секретами), а во-вторых, многие малыши с большим удовольствием играют с бытовыми предметами (с посудой, с коробками, с пультом и т.д.). Главное будьте всегда рядом, чтобы малыш не ударился и не поранился и, конечно, чтобы поиграть вместе с ним!