1.jpgКрасавица из слоновой кости почти 1800 лет пролежала в мраморном саркофаге своей хозяйки

На берегу Тибра ещё в 1889 году была обнаружена удивительная гробница юной римлянки. Захоронение датируется серединой II столетия нашей эры. Особый интерес исследователей вызвала кукла. Сейчас эта находка находится в Капитолийском музее Рима.

Такая кукла была предметом роскоши и являлась подтверждением высокого социального статуса. Об этом свидетельствуют и многочисленные украшения, найденные в той же гробнице.

Кто она – владелица древней куклы?

Это была девочка по имени Креперейя Трифена. Имя нетипично для римлянки, поэтому можно предположить, что корни её семьи были восточными. Вероятнее всего родители Креперейи были вольноотпущенниками (бывшими рабами). Получив свободу, они сумели добиться большого финансового успеха благодаря предприимчивости и трудолюбию.

Рост куклы – приблизительно 20 сантиметров. Изящная фигурка выполнена с большим вкусом. Игрушка имеет достаточно сложную конструкцию: руки и ноги подвижны благодаря шарнирам. Черты лица представляют собой результат поистине ювелирной работы. Причёска с точностью воспроизводит модные тенденции Древнего Рима.

Приданое куклы было упаковано в небольшой сундучок. Наряды являются миниатюрными копиями тех вещей, которые носили знатные дамы в далёкую эпоху. В их числе стола – длинное шёлковое одеяние для торжественных выходов. Простая туника предназначалась для ношения дома. Имелась и накидка из шерсти -2.jpg на случай непогоды.

На пальце куклы сохранилось кольцо, к которому был прикреплён миниатюрный ключик. С его помощью можно было открыть и закрыть сундучок.

Непростая игрушка

У древних народов кукла первоначально играла исключительно ритуальную роль. Несколько позднее стала детской игрушкой, но не утратила и глубокого символического значения. В Риме существовал праздник в честь бога Сатурна, во время которого маленькая девочка обязательно получала в подарок куклу. Эта игрушка должна была сопровождать свою хозяйку до дня свадьбы.

3.png

Девочка в своих играх примеряла на себе роль заботливой матери. Во время свадебных торжеств кукла возлагалась на алтарь Венеры, богини любви. Здесь логика понятна – игрушка должна уступить место настоящим детям, которые вскоре появятся на свет.

Креперейя не смогла дожить до торжественного дня. Достигнув подросткового возраста, она по обычаям той эпохи уже была обручена. Это подтверждает кольцо, на котором выгравировано имя её жениха Филета. Однако смерть не дала отпраздновать свадьбу. Сохранился даже миртовый венок, который не суждено было надеть.

Вечные игры

Археологам известно, что если в захоронении обнаружена кукла, то это указывает на незамужний статус покойной4.jpg. Традиция класть эту игрушку в гроб сохранялась и после принятия христианства – подобные погребения обнаружены в римских катакомбах.

Сейчас, конечно, кукол на алтарь не возлагают. Но по сей день девочки играют в дочки-матери, не задумываясь о глубоком ритуальном смысле этой забавы. Креперейя это знала, как знала и то, что в случае раннего ухода кукла навсегда останется с ней. Так и случилось.

Кстати, удалось установить предположительное имя древней куклы – Ливия. Девочки вполне могли давать своим куклам имена знатных красавиц, которые вызывали всеобщее восхищение.

Трогательное захоронение вдохновило поэтов на создание стихотворений. Но вызывает оно не только сентиментальные чувства – это ценное свидетельство эпохи. Возможно, что не все его тайны ещё раскрыты, и нас ждут новые сенсации.