Плюшевый мишка, зайка пушистый, лохматый котенок, желтый цыпленок. Какие же они милые и забавные эти мягкие игрушки. Глядя на них, так и хочется потрогать, обнять их, прикоснуться щекой. Для нас взрослых мягкая игрушка - это, скорее всего, украшение интерьера, сувенир, для маленького человечка это средство для игры, для познания нашего взрослого мира. 

 

      Детские психологи настоятельно рекомендуют детям играть мягкими игрушками. Ребенок учиться заботиться, ухаживать, дружить. Любимой, как правило, становятся именно мягкая игрушка. Ведь с ней можно ложиться спать, с ней можно ходить в детский сад, к ней можно прижаться если страшно, что не сделаешь с паровозиком или мячиком. Мягкая игрушка развивает тактильные ощущения.

 

      Мягкую игрушку так легко одушевить. Вот серенький зайка приглашает гостей за стол. А полосатый тигр пустился в пляс с разноцветным петушком. А косолапый мишка с озорной лягушкой не могут поделить машинку. Ребенок, таким образом, проецирует в свой детский мирок реальные ситуации из жизни, проигрывает их. 

 

      Играя с мягкими игрушками, ребенок ведет себя как режиссер. Он раздает роли игрушками. Они под его чутким руководством ходят, играют, разговаривают, дружат, ругаются. Можно разыгрывать различные сказки, например, «Колобок», «Репка», «Теремок». Нужно лишь набрать нужное количество актеров. Но здесь можно и фантазировать. В «Теремке», например, могут жить и утки, и пингвины. А репку могут тянуть вместе с бабкой и дедкой ежик и медвежонок. Да кто угодно! И это будет уже ваша сказка. Развивайте фантазию ребенка, и он вырастет творческой неординарной личностью. 

      Для удобства игры выбирайте игрушку небольшого размера, примерно от 10 до 40 см. Слишком крупные игрушки малышу будет тяжело поднять, переместить, а мелкие могут затеряться. Хорошо если игрушка будет весить не более полкилограмма. Проследите, чтобы игрушка была безопасна. Чтобы у нее надежно были закреплены нос, глаза, чтобы пуговицы были хорошо пришиты, швы должны быть качественно выполнены. 

      Когда вы дарите малышу игрушку, подружите их. Пусть новая игрушка вашим голосом поздоровается с ребенком, расскажет о себе, как ее зовут, что она любит делать, как о ней надо заботиться. И тогда может именно эта игрушка надолго станет любимым другом малыша. Другом, с которым будет не страшно, с которым можно будет поделиться радостью и тревогой. Другом, с которым надежно и весело.