Ассортимент игрушек, который сейчас предлагают производители, невероятно велик и обновляется чуть ли не ежечасно. Индустрия детских развлечений регулярно создает кумиров (по мотивам мультфильмов и просто фильмов), ищет способы завладеть вниманием самых маленьких потребителей. Но всегда ли учитываются интересы детей, всегда ли игрушки производятся с учетом гигиенических требований, все ли игрушки безопасны для физического и психического здоровья?

Наиболее уязвимым возрастом является дошкольный, когда любой элемент окружающей среды способен оказать существенное воздействие на развитие ребенка. Кроме этого, организм и физические навыки данной возрастной категории несовершенны, что так же делает наших детей менее устойчивыми к неблагоприятным факторам внешнего мира. Поэтому речь пойдет о самых опасных игрушках для дошколят.

Игрушки вредные для здоровья:

Резиновая игрушка

  • В первую очередь это игрушки, при производстве которых не были соблюдены санитарно-гигиенические правила и нормы. Примером могут быть яркие резиновые игрушки, произведенные в странах третьего мира. Они несомненно привлекают детей цветом, а родителей ценой, но их состав резины и красок часто не соответствует ГОСТу. В худших случаях при соприкосновении с жидкостью (водой, слюной) с поверхности этих игрушечек выделяются ядовитые вещества, вызывающие аллергические реакции и даже серьезные отравления.
  • Другими примерами неправильно произведенных опасных игрушек могут быть мягкие. Ведь, покупая своему малышу плюшевого медведя или зайца, Вы не видите, чем он наполнен. К сожалению, встречаются случаи, когда содержимое не выдерживает даже минимальной гигиенической критики. Очень часто наполнитель обладает качествами сильнейшего респираторного аллергена.
  • Мелкие игрушки, которые ребенок может проглотить, засунуть в нос или ухо. Желание пробовать на вкус новые предметы, появившееся вскоре после рождения, исчезает постепенно по мере появления у ребенка гигиенических навыков и страхов.
  • А также игрушки, которые легко разбираются или потенциально могут рассыпаться на мелкие детали. Последние малыш может попробовать на вкус, вдохнуть или, исключительно из любопытства, вставить в ухо себе или другу.
  • Естественно, в категорию «самые опасные игрушки» относятся такие, которые имеют острые края, штыри, штыки и подобные составляющие детали.
  • Категорически запрещено доверять детям фейерверки и хлопушки, которые в принципе могут причинить вред любому даже взрослому человеку.

фейерверки, хлопушки

Игрушки вредные для психики:

  • Большинство компьютерных игр. Ребенок дошкольного возраста должен познавать окружающий мир, а не виртуальный. Тратя невероятное количество времени на планшет или ПК, этот маленький человечек пропускает все самое важное и развитие его замедляется. Знания полученные о природе, живом мире бесценны. Кроме этого, зрение дошколенка несовершенно и длительное напряжение глаз может привести к их заболеванию.
  • Игрушки, демонстрирующие негативные эмоции, действия, могут формировать в сознании ребенка неправильные стереотипы поведения и прививать жестокость.
  • Не менее вредны игрушки, создающие определенный стереотип внешности и поведения.

Скорей всего это лишь часть игрушек, которые оказывают воздействие на физическое и психическое состояние ребенка, но, уже прочитав этот список, можно понять насколько важно более тщательно подходить к выбору товаров для детей. Игрушки и игры должны помогать ребенку развиваться, зарождать в нем творческий потенциал и тягу к познанию, а не создавать неадекватные стереотипы.

(0 голосов)
0 5 0


Albina

Ну,а Игрушку "Говорящая ферма" Chicco, я советую всем кто хочет сделать подарок и не ошибиться с выбором. Потому как мои детки от такой занимательной разносторонней игрушки просто в восторге. Причем сынульке сейчас уже 3годика, но он до сих пор с интересом проводит за ней время (на момент дарения ему было 1,9), а его сестричке полгодика, но она тоже уже с удовольствием нажимает на кнопочки, которые находятся в зоне ее доступности. Игрушка показала себя долгоиграющей, разносторонней для активного развития. Очень качественная, удобная в плане переноски с продуманным дизайном вплоть до деталей. Этакий обучающий игровой центр, где можно играть, и обучатся в непринужденной игровой форме одновременно. А также пополнить свои знания, как на русском, так и на английском языке. Благодаря этой игрушке мы познакомились с животным миром и научились считать. А чтоб обучение и игры проходили веселее есть и музыкальные тайм-ауты.

23 ноября в 11:11

Albina

Спасибо за полезную информацию.Мы тоже выбираем безопасные игрушки! Игрушки люблю многофункциональные ,безопасные и развивающие, поэтому предпочтение отдала одному из лучших брендов. Например, cортер «Домик с животными» Chicco это не только все компоненты в одном удобном хранилище в виде домика, но и очень многофункциональная игрушка, в этой модели представлено несколько видов сортера. Сортировщик очень яркий, все его компоненты (фигурки, ключики) представлены в сочных ярких цветах, и имеют обтекаемую форму без заостренных углов, что очень безопасно! Один сортер сверху крыши, там можно поизучать фигурки, а другой сортер на дверцах домика познакомит с животным миром. Ну а особый восторг вызывают ключики. Каждый ключик имеет свою форму цветовую гамму для того, чтобы определить какую дверцу нужно открыть. За счет удобной ручки ее с легкостью можно переносить.

23 ноября в 11:11

Альбина

Я за безопасные игрушки, с которыми ребенок может играть и не получать никаких травм.Такими надежными и продуманными в плане безопасности игрушки покупаю под брендом Chicco. Именно этому производителю полностью доверяю. К тому же все игрушки очень яркие и необычные. Вот, например, ярким примером такой игрушки является «Говорящая ферма».Это уникальный игровой центр, которая при своем компактном объеме вместила не только всех жителей фермы, и цифры, но и может похвастаться большим спектром для развития наших чад. Ферма представляет собой двуязычную игрушку, обучение и проверка знаний, которой идет на русском языке и на английском. Гладкие приятные на ощупь поверхности фигурки прочно сидят на своих местах, ребенку легко на них нажимать. Ферма имеет обтекаемую форму, не имеет острых углов и безопасна для детей. На ферме много приятных сюрпризов в виде ярких фигурок животных, птиц и даже бабочки, а также веселых звуков и светомузыки. Благодаря удобной ручке, ферму легко переносить, ребенок с этим справляется, она не тяжелая, весит около 1.1кг.Многообразные звуковые и световые эффекты пробуждают в ребенке желание наблюдать, слушать, учится. Мой малыш с радостью слушает веселые мелодии и наблюдает за мигающими в ритм мелодиям световыми эффектами. Кроме того, с удовольствием играет в игру с отгадыванием голосов зверей. Говорящая ферма имеет множество развивающих и познавательных функций. Она с легкостью приобщит ребенка к миру музыки и пополнит его знания об окружающем мире

14 июля в 11:07