Не за горами долгожданное лето. Пора отпусков и школьных каникул, сотни тысяч школьников мечтают с удовольствием и приключениями провести заветную летнюю пору. И стоит всерьез об этом задуматься. Однако летний отдых сопряжен с чередой родительских тревог за своих ненаглядных чад – конечно, это и правильный выбор места будущего отдыха, тревога за условия пребывания в лагере и условия питания, дисциплину, безопасность развлечений и т.д.

       Со времен Советского Союза лучшим летним отдыхом, а тем  более детским отдыхом считался, да и сейчас считается отдых в солнечном Крыму. Только здесь на южном побережье и в крымских горах расположилось неимоверно великое множество разнообразных по своей направленности и форме содержания детских санаториев, лагерей отдыха и оздоровления, где пышная южнобережная природа, великолепные песчаные и галечные пляжи, ласковое море и просто невиданная по своей плотности численность достопримечательностей природного и  исторического характера создадут тот неповторимый и непередаваемый крымский колорит и курортную атмосферу!

детский отдых в крыму

Для детей проведенные в лагере летние дни запомнятся в первую очередь общением с новыми друзьями, знакомством со сверстниками, приобретением «долгожданной» самостоятельности и независимости (конечно же под неустанным наблюдением воспитателей), а увлекательные походы и песни у костра и конечно же купание в самом лучшем в мире Черном море оставят в детской памяти чудесный неизгладимый след!  Все это вместе придаст Вашему ребенку огромный прилив сил для успешной учебы в новом учебном году, а незабываемые воспоминания чудесного детства, отдыха на сказочно красивом крымском побережье  останутся с ним на всю жизнь!

детский отдых в крыму

Детские оздоровительные лагеря и санатории на территории Крымского полуострова существуют уже более восьмидесяти лет и имеют свой собственный драгоценный опыт по организации детского отдыха и правильного оздоровления детей благодаря климатотерапии и лечебного фактора самого полуострова. Особая курортная атмосфера создавалась не одним поколением ведущих медицинских специалистов и курортологов Советского Союза, Украины и России. Сейчас в детских оздоровительных учреждениях Крыма внедряются новейшие методики педагогической работы, новые, современные с учетом восхитительного климата Крыма виды оздоровительного детского отдыха и лечения которые очень интересны и любопытны для непосредственного детского восприятия.

Рассмотрим основные зоны детского отдыха и лечения в Крыму:

Побережье Западного Крыма

       При упоминании западного побережья Крыма, в первую очередь нам на память приходит чудесный город Евпатория, столица детского летнего Крыма!

«Как жалею я тех,

которые не бывали в Евпатории!»

Писал в свое время гений футуризм и советской поэзии В.В.Маяковский о своем незабываемом пребывании в «столице детства» как выразился сам поэт.

детский отдых в крыму

     Не поддающееся счету великое множество пансионатов, лагерей и мест детского отдыха, а так же крупные специализированные детские санатории расположились в самой Евпатории и ее окраинах. С большой заботой и любовью выбрано место детского отдыха. Мягкий южный климат, великолепный песчаный берег, и неглубокое теплое море способствовало определению этого выбора.

         Для проведения профилактического оздоровления и узкоспециализированного оздоровления всевозможных детских болезней, начиная от банальных простудных заболеваний и заканчивая проблемами нервной системы и опорно-двигательного аппарата используется лечебная грязь озера Сасык и минеральная вода Сакская. Так же для этих целей, применяются другие, малоизвестные но не менее значительные по лечебным факторам минеральные источники, которые  в изобилии расположены на западном побережье Крыма.

     Кроме всеобщего оздоровления, конечно же, в первую очередь за счет солнца, моря и детского смеха немалое внимание здесь уделяется культурно-развлекательным и образовательным мероприятиям. Стоит вспомнить лишь одну традицию – открытие (окончание) смены с настоящим большим пионерским костром и праздник творчества и шутки – Праздник Нептуна! А их - традиций и праздников, кроме всеобщих и массовых, в каждом отдельном лагере десятки, если не сотни!

детский отдых в крыму

Побережье Восточного Крыма

Довольно большое количество детских оздоровительных учреждений расположено и в Восточном Крыму. Прибрежные районы средневекового Судака, античной Феодосии и Волошинского Коктебеля создают ту самую неповторимую крымскую атмосферу безоблачного детства, отдыха и счастья так знакомого нам самим с детства.

детский отдых в крыму

       Море здесь так же мелководно как и на евпаторийском побережье, прогревается практически моментально еще ранней весной и великолепнейшим образом подходит для счастливого детского отдыха, пляжи в окрестностях очень удобные в своем большинстве песчано-галечные, но встречаются и непревзойденные песчаные как в районе «Золотого пляжа» в Феодосии протяженностью более десяти километров!

11.jpg       А купание в Черном море и отдых на знойных пляжах можно удачно сочетать с познавательными экскурсиями и незабываемыми походами по историческим и природным местам восточного Крыма.

       Здесь, так же функционируют ряд туристических детских клубов, которые принимают детей из различных лагерей и пансионатов отдыха, на однодневные экскурс-походы  по определенным местам, что оставит незабываемый след в памяти Вашего ребенка и приобщит его к великому историческому наследию мирового уровня.

        Так же, в туристских клубах детвору научат правильно вести себя в экстремальных и опасных ситуациях на море, в горах и лесу. Мгновенно реагировать на опасность в экстремальных случаях, ориентироваться по сторонам света на местности, как правильно найти дорогу к дому и как вести себя при выезде на природу.

       В восточном Крыму, кроме стационарных детских санаториев и оздоровительных лагерей, временно расположились еще и скаутские лагеря - прямо в южнобережном можжевеловом бору. Здесь мальчишки и девчонки ощутят себя настоящими робинзонами, но при этом ребята будут пользоваться всеми благами современных удобств отельного уровня, иметь полное обеспечение своего быта и пребывать в гарантированной безопасности.

Южный Берег Крыма

Южный Берег Крыма! Само название влечет Вас в курортную негу и полную романтического флера и приключений обстановку!

детский отдых в крыму

Конечно детский Крым, это в первую очередь Артек.  Сегодня самые дорогостоящие, развлекательные и популярные  детские центры Крыма расположены на южном берегу в районе Большой Ялты.

Если в Евпаторию мы едим за здоровьем, то на ЮБК за развлечениями и приключениями! Здесь как уже упоминалось находится самый знаменитый, мирового значения международный детский центр «Артек», который включает в себя десять совершенно разных но одинаково уютных и комфортных детских городков, блистающих современным высочайшим уровнем комфортабельности и организации детского отдыха и круглогодичной учебы, а так же прекрасно развитыми бытовыми условиями высокого уровня. По сути это настоящая детская республика!

детский отдых в крыму

В месте с тем в Крыму появилась и современная тенденция – открытие  лагерей совсем нового поколения, ориентированных на распознание творческих задатков, художественного потенциала и дара к искусству каждого ребенка  отдельности с применением новаторских технологий и современных методик в педагогической области и детской психологии. В домашней уютной атмосфере ребята познают все самое новое и интересное из области творчества, изобразительного искусства, науки, артистизма, в увлекательной форме игрового восприятия обучаются различным творческим дисциплинам.

В дополнение ко всему на южном берегу Крыма имеются детские лагеря, основанные на одном лишь направлении – туризме. В туристических лагерях подготавливаются индивидуальные (то есть для определенной группы) маршруты, которые предоставляют возможность Вашим детям побывать за смену сразу в нескольких детских центрах различной направленности и в  разном географическом нахождении, познакомится с многообразием природы Крымского полуострова, проверить себя в таких видах спортивных и порой экстремальных (но безопасных) развлечений как: пейнтбол, велотуризм, альпинизм, дайвинг, яхтинг и т.д.

детский отдых в крыму

Детские туристические и творческие лагеря отдыха хотя и различны между собой тематически и имеют различную направленность, но каждый такой детский центр гарантирует полное в соответствии с детскими нуждами пятиразовое горячее питание, превосходные условия по размещению и неустанную заботу воспитателей и квалифицированных специалистов узкой направленности.

детский отдых в крыму

(0 голосов)
0 5 0