Рано или поздно это должно было случиться. Чаду позарез понадобился зверь! Да нет, небольшой. Зверушка. Или птичка. Или хотя бы кто-то холоднокровный и безголосый: лягушка, черепашка… Ну хотя бы рыбки!
Вы можете сколько угодно протестовать: «Вон у тебя сколько мягких игрушек!» Или: «Ты бы сначала за собой приучился следить!» Или: «Ты такая невнимательная! Как можно тебе заводить домашнее животное, оно убежит от тебя или с голоду помрёт!» Всё впустую. Никакие контраргументы не убеждают.
Родители призадумались. С одной стороны, домашний питомец – это даже неплохо. Отчего бы не подарить любимому детенышу живого друга? Пусть приучается заботиться о ком-то. Вырастет добрым и ответственным. С другой стороны… Ребенку – забава, а папе-маме-бабушке лишняя обуза. Уж старшие-то знают, чего стоят заверения: «Я сам буду о нем заботиться!»
Да, дорогие мои. Решаетесь – значит, приготовьтесь к тому, что львиная доля забот о новом «члене семьи» ляжет на вас. Готовы? Ну что ж, тогда вперед! В зоомагазин, на Птичий рынок, к знакомым, которые как раз недавно предлагали котёночка…
Только, прежде чем отправиться по одному из этих адресов, еще раз подумайте. О чем? А вот о чем.
Во-первых: вы уверены, что у вашего малыша (или у любого другого члена семьи) нет аллергии на шерсть, перо, рыбий корм?
Во-вторых: вы точно знаете, кто именно нужен вашему ребенку? А вдруг вы купите не того, кого хотел «заказчик», и тогда вместо радости будет разочарование и огорчение… Этот вопрос, конечно, решается просто: берите будущего «хозяина» с собой. Тут, правда, не исключено другое осложнение: ребенок выберет зверя, которого вы ну никак не можете себе позволить! И тогда – слёзы, обиды… В этом случае лучше всего поступить так: предупредите сына или дочь заранее, что вы идете, к примеру, только за морской свинкой и ни за кем другим! С ребенком постарше можно оговорить и денежный «потолок»: на более дорогого питомца, мол, вам просто не хватит денег.
В-третьих, обязательно надо учитывать возраст вашего чада. Младенцу никакие звери пока не нужны – впрочем, вы можете приобрести аквариумных рыбок: пусть малыш наблюдает за жителями подводного мира. Не стоит дарить маленькому ребенку котенка или щенка: питомец будет страдать от страстной любви «хозяина», а ваш малыш рискует быть поцарапанным или «цапнутым». Даже у самого смирного зверька терпение не бесконечно…
 

 
В-четвертых, подумайте, кто подойдет вашему сыну или дочке по характеру и темпераменту. У активного, подвижного ребенка очень скоро может угаснуть интерес не только к неторопливой черепашке, но и к теплокровным, но и не слишком эмоциональным, с человеческой точки зрения, хомячкам, кроликам, морским свинкам. Имейте в виду, что ребенку чаще всего нужен не просто «объект заботы», но и друг. Лучший друг – это, конечно, собака или кошка. Да-да, кошка тоже может быть другом: она более независима, но тоже может быть, вопреки расхожему мнению, привязчивой и любить хозяев. А какая именно собака нужна вашему мальчику или девочке – решайте сами: веселый, игривый пудель, забавная, но своенравная такса, степенная и разумная колли...
В-пятых, детям с сенситивной (болезненно чувствительной, ранимой) психикой не стоит покупать животное, которое проживет недолго. Представьте, какой трагедией для девочки или мальчика будет потеря любимца. Поинтересуйтесь заранее, каков срок жизни у вашего будущего питомца. Да и вообще неплохо бы еще до покупки узнать всё возможное о будущем подопечном.
И, наконец, в-шестых: задумайтесь не только о себе и своем чаде, но и о самом питомце. Хорошо ли ему будет у вас? Сможете ли вы обеспечить ему благополучную жизнь? Кто будет кормить, выгуливать его, убирать его жилище? Не придется ли, отчаявшись, избавляться от него – и наносить там самым травму и животному, и своему ребенку, который уже успел полюбить «не пришедшееся ко двору» живое существо? Может быть, попробовать чем-то отвлечь отвлечь малыша, например, отдать его в школу рисования для детей
Есть еще и «в-седьмых» – но это настолько очевидно, что об этом можно было бы, пожалуй, и не говорить. И всё же: ни в коем случае не приобретайте детям опасных животных! Ядовитых пауков и рептилий, собак бойцовых пород, детенышей диких хищников. Каким бы очаровательным ни был в детстве «тигренок полосатый» – маленьким тигренком он не останется, как бы вы этого ни хотели.
И последнее… Если уж вы решаетесь на собаку или кошку… Сделайте доброе дело, возьмите в дом беспородного, бездомного котенка или щенка! Породистые и так найдут своих хозяев. А дворняжки, честное слово, бывают ничуть не хуже – а порой куда умней и преданнее, чем их «титулованные» сородичи…

 
(0 голосов)
0 5 0


valnirara

в яблочко!

19 февраля в 11:02