Когда лучше приучать малыша к горшку и отучать от подгузников, волнует всех родителей. Начинать занятия нужно после года, когда ребенок хорошо умеет сидеть. После года в организме ребенка формируется связь  между мочевым пузырем, кишечником и отделами нервной системы, они-то и контролируют позывы в туалет. Конечно, каждый ребенок развивается по-разному. Есть много факторов, которые влияют на то, как скоро ваш малыш сам начнет понимать, когда ему нужно на горшок. Например, не было ли осложнений во время беременности и родов, очень огромную роль влияет тот фактор, какого пола ваш малыш, обычно мальчики осваивают горшок позже девочек.
В первые годы жизни дети не могут управлять позывами в туалет. И умение контролировать мочеиспускание малыш будет осваивать долго, так что мокрые простыни не нужно считать проблемой даже, до трех и четырех лет.
Отучать ребенка от подгузников нужно только тогда, когда малыш т уверенно сидеть сам. Родителям не нужно выбирать слишком яркий горшок или горшок причудливой формы, чтобы малыш не стал его воспринимать как очередную игрушку. Не нужно ребенка долго заставлять сидеть на горшке, даже если малышу нравится это делать. Сидеть на горшке дольше пятнадцати минут не рекомендуется. Ребенок должен понимать, зачем его посадили на горшок, а если он сидит очень долго, значит малыш не может понять, чего взрослые от него хотят. По статистике, дети в возрасте от года до двух лет мочатся каждые два-три часа, поэтому высаживать малыша чаще нет смысла. Более частые подходы могут сбить кроху с толку, так как он не поймет, зачем родители, это делают. Каждый раз, когда поход на горшок оказажется удачным, обязательно похвалите свое чадо. И ни в коем случае не ругайте ребенка, если он не просится на горшок и ходит в штаны, но и без внимания это оставлять нельзя. Каждый раз, когда ребенок сходит не на горшок, а в штаны, нужно ему объяснить, что ходить в туалет нужно на горшочек. Можно привести пример малышу, как нужно проситься, для этого нам понадобится резиновая игрушка. Почти в каждой резиновой игрушке есть отверстие, а внутри пустота. Набираем в нашу игрушку воды, зовем малыша и делаем вид, что наша резиновая коровка или лошадка просится писать. Просим малыша принести его горшок, затем приподнимаем игрушку над горшком, произносим: "а-а-а" и нажимаем на нее. Из нашей игрушки соответственно начинает вытекать вода, малышу объясняем, что коровка попросилась в туалет. После того, как из игрушки перестанет вытекать вода, мы должны обязательно похвалить игрушку, так малыш на примере игрушки может понять, зачем нужен горшок.
Стоит ли будить ребенка ночью, чтобы он сходил на горшок? Этот вопрос также волнует родителей. Специалисты утверждают, что будить ребенка ночью ни в коем случаи не надо, ведь чтобы он понял, что вы от него хотите, надо, чтобы он полностью проснулся, а на это обычно уходит от пяти до десяти минут. Когда мы поднимаем ребенка «на минуточку», мы тем самым нарушаем его сон, а ведь результата мы не добиваемся. Не нужно малыша высаживать на горшок ночью на всякий случай, он должен сам вам дать понять, что хочет на горшок.