1.jpgВашему малышу исполнился один год? Он уже уверенно сидит, шустро ползает, делает первые шаги? Значит, пришло время покупать детский велосипед с ручкой. Впрочем, некоторые мамы и папы считают данный вид транспорта бесполезным для годовалого ребенка, который  еще не скоро научится крутить педали. С ними трудно поспорить. К тому же, считают они, что за непоседой  на велосипеде придется следить более пристально, чем, если бы он сидел в коляске. А  это  дополнительная забота для мамы. Да и в магазин с велосипедом зайти сложнее. Кроме этого, почти все маленькие дети засыпают на свежем воздухе. Но разве выспишься на жестком пластиковом сидении? В итоге многие родители откладывают приобретение велосипеда на год или два года, отдавая предпочтение прогулочной коляске. Но правы ли они? Давайте разберемся.

Малыш растет вместе с велосипедом

Оказывается, польза от велосипеда в раннем возрасте велика.  Прежде всего, катание благотворно влияет на физическое развитие детей.  Они растут,  учатся координировать свои движения. Формируется вестибулярный аппарат. Посадите на велосипед 10-месячного ребенка, и он крепко схватится за руль. Конечно, управлять велосипедом кроха еще не сможет, но кататься ему наверняка понравится. Первый раз проедьтесь по квартире. Руки и туловище будут поворачиваться вместе с рулем в нужную сторону, ведь велосипедом управляет мама. Кажется, что ничего не происходит. На самом деле малыш учится ориентироваться в пространстве, прислушивается к своему телу. Маленький велосипедист начинает догадываться: чтобы поехать в ту или иную сторону, нужно повернуть руль вправо или влево. Идет сложная аналитическая работа. Развитие происходит постепенно, но достаточно быстро. Уже к полутора годам ребенок сможет самостоятельно управлять велосипедом под контролем взрослого.

Некоторые дети к двум годам умеют рулить, крутить педали, объезжать препятствия, тормозить, регулировать скорость. К трем годам они легко «гоняют» на своих трехколесных конях. Современные модели велосипедов с ручкой необыкновенно практичны. Многие части легко снимаются. Уберите подножку, ограничитель, родительскую ручку, и получите классический трехколесный велосипед.

Велосипед для воспитания и развития ребенка

На велосипеде малыш чувствует себя «водителем», а на коляске всего лишь «пассажиром». Знание того, что мама держится за ручку, придает ребенку уверенности и смелости.  Создается впечатление, что он сам «рулит», «управляет».  Данное ощущение важно для воспитания активности, инициативности и самостоятельности.

 Старайтесь комментировать все действия, которые совершаете во время прогулки. Предупреждайте о начале движения, левом или правом повороте, спуске с горы или подъеме на возвышенность, остановке. Лучше, если родительская ручка будет еще и рычагом. Тогда вы сможете без особого труда перешагивать через бордюры и иные препятствия. Катайтесь по разным поверхностям: асфальту, утоптанной земле, гравию, траве, песку. Разговаривайте с ребенком во время движения, пусть ощущения подкрепляются словами, развивается мышление и речь.

Когда малыш устанет управлять своим трехколесным другом, можно заблокировать переднее колесо и продолжить прогулку. Ограничительный барьер и ремни безопасности уберегут от неожиданного падения. Обзор на велосипеде больше, чем в коляске. Кстати, катание на велосипеде является отличной профилактикой нарушения зрения, так как часто приходится смотреть то перед собой, то вдаль, фокусируясь на препятствиях. Наблюдайте во время прогулки за пролетающими птицами, пробегающими животными, тем самым увеличивая кругозор малыша. Переходя перекресток, обязательно обращайте внимание ребенка на светофор и двигающиеся автомобили. Пусть малыш еще не говорит, но он многое понимает, запоминает, усваивает нормы поведения и т.д.

Велосипеды – лучшие игрушки

Как правило, знакомство с велосипедом происходит на детской площадке. Велосипед словно магнитом притягивает малышей. Им хочется его потрогать или покатать.  С помощью велосипеда можно учиться ходить. Достаточно толкать его за ручку. Данный предмет интересен детям любого возраста.

Некоторые модели – настоящие игровые центры с яркими кнопочками, веселыми мелодиями, задорными огоньками и корзиной для игрушек. Красочные, стильные, удобные, безопасные, они привлекают не только детей, но и родителей. Некоторые мамы радуются какому-нибудь Smart Trikе не меньше, чем новому автомобилю. Вот вам еще одно преимущество велосипеда. Он непременно поднимет настроение вашему любимчику и сохранит его на долгое время. А вас избавит от лишних капризов, истерик, криков и слез.

Если вы хотите вырастить здорового и счастливого малыша, то, скорее всего, без велосипеда не обойтись. И чем раньше он появится в жизни вашего подопечного, тем лучше. Выбирайте, и пусть вам сопутствует удача!

(0 голосов)
0 5 0


папа (имена бывают короче 5 букв)

Да уж... такой чуши давненько не читал. Вот оказывается почему во дворах полным-полно этих нелепых колясок. 1. Это не велосипед! Ребенок не крутит педали сам. И никогда не будет крутить их на этих поделках. Разве что родители лет до 4-5 не догадаются купить другой велосипед. 2. Ребенок ничем не рулит. Это иллюзия. И если годовалому малышу это еще пойдет, то в 2-3 года уже точно нет. 3. В тыщу раз проще отдельно прогулочная коляска, отдельно беговел. И то и другое свои задачи выполняет в разы лучше, а ВМЕСТЕ они занимают места меньше, чем эта ерунда с капюшоном и сумкой. Да они даже по весу легче!

26 марта в 11:03