Соска, пустышка, нянька, дуда…Как ее только не называют. Сперва мы радуемся, что у нас есть такой помощник, и мы можем выпить лишнюю чашку чая, поговорить с подругой по телефону или подольше поспать…Но приходит время, когда пора отучать любимого кроху от соски. И вот тут начинаются проблемы. Многим малышам трудно расстаться с привычкой сосать пустышку.
Вот несколько советов, основанных на личном опыте, о том как можно безболезненнее для малыша и для себя решить эту проблему.
Обычно, неохотнее всего, малыши расстаются с соской перед сном. Днем, за играми, на улице, можно отвлечь маленького, переключить на игру. Учите малыша пить из ложечки, или сразу из чашки.
Старайтесь общаться с детьми, которые не сосут пустышку. А ночью, засыпая  многие детки, вспоминают про любимую пустышку, и вот тут-то, нам, мамам, необходимо набраться терпения.
Если ребенок маленький, и с ним еще трудно договориться, можно сделать вид, что соска потерялась. Надо твердо решить и сказать себе и малышу – потерялась, пустышки больше нет. Конечно, первое время, будет трудно. Ребенок будет плакать, но потом все равно уснет. Не сердитесь на малыша, не в коем случае не ругайте его, успокойте, погладьте. Утром не вспоминайте про соску, а если ребенок попросит, напомните ему, что вчера пустышка пропала. Этот способ подходит только спокойным уравновешенным мамам, которые не поддадутся вместе с малышом панике, и не сдадутся на половине пути. Решили, так решили. Лучше даже не прячьте ее, а сами выкиньте, чтобы быть уверенной - второй попытки не будет. Некоторые детки уже на вторую ночь забывают о существовании этой привычки, другим малышам может понадобится две-три ночи.
Если ребенку уже 2 года, то с ним, с одной стороны, легче. Можно договориться, объяснить. Но, с другой стороны, и привычка у таких детей сильнее. Двухлетнему малышу можно объяснить, что теперь соска ему не нужна , пойти вместе с ним, и выкинуть ее на помойку, можно отдать соску маленькой лялечке, все время повторяя, что теперь ты большой (или большая). Самое главное, действуйте спокойно и уверенно, и лучше с первой попытки. Если придумать целую легенду, о том что соска идет жить к маленькой ляле, а потом дать опять, ребенок поймет, что пустышка может вернуться , если сильнее заплакать, будет требовать ее снова, и у вас ничего не получится.
 Надо быть твердыми до конца. Долгое сосание сосок влияет на прикус малыша.
Еще одно замечание: не стоит отучать ребенка от соски перед важными событиями в его жизни. Будь то - выезд на отдых, например. И, понятно, что в это время, малыш должен быть совершенно здоров.
На своем опыте знаю, долго детки о соске не плачут, самое главное мама осталась? А пустышка, это пустое.