1.jpgМой ребенок стал буквально висеть на груди. Я стала замечать, что малыш не утоляет голод, а просто балуется. Постоянное перескакивание с одной груди на другую, частая  смена позы ребенка во время кормления, - все это стало раздражать меня не только психически, но и физически. Решение я видела одно – отучить ребенка от груди.

                        Считаю самым разумным первым действием – узнать у своей мамы или у свекрови, как они отучали от груди в свое время. Моя мама посоветовала мне способ, сработавший три раза (нас у нее трое). На полную луну в феврале намазать грудь водичкой с сахаром и солью. Когда ребенок захочет грудь, надо говорить: «Там кака». Попробует – поймет. А чтобы стресс был слабее, купите пачку сметаны, отрежьте уголок и пусть ваш ребенок посасывает полезную сметанку. Смазать грудь можно еще настоем полыни (продается в аптеках), йодом, перцем или зеленкой.

                        Но не стоит сразу расставлять все точки над и. Подготовьте ребенка к этому важному событию. Даже если ребенку всего полтора года,  он поймет, что скоро молочка не будет. Надо лишь каждый день за неделю до начала, говорить ему об этом. Я, сначала перешла на трехразовое кормление: утром, днем и вечером. Потом отменила утреннее кормление. Когда ребенок просыпался, на столе уже стояла теплая каша и стакан молока. Отвлекала внимание игрушками, прогулками. Потом пришло время отменять дневное кормление. Это был самый сложный для меня этап. Но на помощь пришел муж, хорошо, что он работает в вечернее время. Ближе к времени сна я уходила по – магазинам, а он оставался с ребенком. Думаю, кому то свекровь или мама может помочь.  Вечернее кормление отменилось легко. За час до сна включала любимые мультики, да и вообще пыталась сделать так, чтобы ребенок утомился. Потом читала сказки. Так потихоньку и отучили.

                        Девчата с нашего двора оставляют ребенка на неделю бабушкам и дедушкам. Ребенок всю неделю ревет, капризничает, но от груди отучается. Да и мать, места себе не находит. В общем, психологи такой способ не рекомендуют.

Успехов вам, мамочки, в этом нелегком деле.

(0 голосов)
0 5 0