Во времена наших мам, всего каких-то пару десятилетий назад, большинство детей уже были приучены к горшку до полутора лет. Это объяснялось и тем, что детей таким образом заблаговременно готовили к яслям, и также элементарным отсутствием памперсов. В настоящее время никого не удивляет двухлетний малыш в памперсе. И никто не делает круглые глаза: «Как? Он же уже большой!» Мы пожинаем плоды западной тенденции воспитания детей, где приоритетным является положение ребенка в семье и обществе как отдельно взятой личности, причем с рождения. Где свое чадо не сравнивают с соседским, и не соревнуются, кто быстрее освоит навыки. Где ребенок – это маленький Человек. Но рано или поздно вопрос, как приучить ребенка к горшку возникнет у любого родителя.
Развитие контроля над физиологическими потребностями происходит в среднем в возрасте 1,5 лет, когда ребенок уже писает непроизвольно, т.е. часто и понемногу, а начинает ощущать наполненность мочевого пузыря.
Конечно, можно начинать осваивать горшок и с полугода, и с 3-х месяцев, терпеливо держа дитя над ванной, раковиной или тазиком. Вам придется проделывать это каждые 15-30 минут и есть вероятность, что несколько раз в день вы поймаете нужные моменты. Это та ситуация, когда некоторые мамы с гордостью заявляют, что их полугодовалая дочка «сама почти просится на горшок». А вы завидуете белой завистью и ломаете голову, как приучить ребенка к горшку, потому что вам уже полтора, и ваш сын шарахается от горшка как черт от ладана,и максимум, что он может сделать, так это одеть его себе на голову. Могу вас уверить, что ничего страшного и ужасного в этом нет, разве что лишние траты на памперсы. Таких детей, нежелающих пользоваться горшком, очень много.
Важно выбрать правильную тактику. Главное – никогда не заставляйте ребенка насильно сидеть на горшке. Негативные эмоции только усугубят ситуацию и отодвинут ваши мечты по освоению горшка на неопределенный срок. Просто поставьте горшок на видное место, чтобы он примелькался и стал обычным предметом интерьера. На неделю, на месяц, на полгода. И периодически, особенно когда у ребенка хорошее настроение, предлагайте посидеть там. Создайте игровую ситуацию, когда куклы, мишки и собачки после игрушечного чаепития идут на горшок, а ваш маленький участник игры ведь тоже «пил чай»?
Можно удерживать ребенка на горшке книжками, игрушками или развлечениями собственного сочинения. И тут главное, не прозевать момент, когда у него «получится»! Важно, чтобы этот момент остался в сознании вашего чада как яркое событие, как личное достижение, как нечто грандиозное, чем он смог вас удивить. Приветствуются бурные аплодисменты всей семьей, награды, небольшой подарок, изумление в ваших глазах, упоминание об этом в телефонном разговоре с бабушкой (ведь это только кажется, что дети не слушают наши разговоры по телефону).

Итак, первый шаг сделан. Теперь дело за малым. В течение нескольких дней контролируйте режим мочеиспускания, предлагая посетить горшок. Запаситесь ворохом сухих трусов и откажитесь от памперса в период бодрствования. Не забывайте делать недовольное лицо (но не ругайте), если ребенок намочил одежду и напоминайте: «Фу, это мокро, это холодно, это надо скорее снять», чтобы у ребенка появился стимул подходить лишний раз к горшку.
Где-то в возрасте 1,7 -1,8 ребенок способен приучиться к горшку буквально за неделю-две. Это уже сознательный период в развитии маленького человека, поэтому так научить ребенка ходить на горшок легче, чем несколько месяцев подряд «вырабатывать рефлекс» у грудничка.

Елена

прежде всего, нужно подобрать "правильный горшок" [url= happymums.ru/%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%88%D0%BE%D0%BA-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BE-%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B5/]"Горшок – дело тонкое!"[/url]

16 сентября в 01:09