Мне позвонила сноха и поблагодарила за то, что я научила внука делать зарядку. Ему два годика. Если его заинтересовать, то он всё запомнит и будет повторять. Он на удивление взрослым сам включает музыку на электронном пианино, становится перед зеркалом и сам делает упражнения.

самостоятельный

Вот как это было. На этой неделе сын и любимая сноха попросили посидеть меня с внуком. Малыш начал со мной играть. Он прятался то под занавесками, то за креслом. Пришлось бегать за ним и искать. Один раз он залез в кладовую и сидел там тихонечко, а я уж и плакать собралась, так как не могла найти.

Решила взять инициативу в свои руки и придумать интересные занятия для малыша. Достала кубики, построила башенки. Потом, как на уроке физкультуры, встала на носочки, положила руки себе на талию, обошла башенки из кубиков вокруг, потом зигзагами между ними. Внуку это очень понравилось, он стал меня копировать.

Башенки от нашей беготни разрушились. Тогда я построила арки, мы стали под ними провозить игрушечные машинки. Так мы перешли к упражнениям сидя и лёжа. Мы учились на четвереньках прогибать и выгибать спинку, потом поднимать то одну, то другую ножку. Сидели на ковре, вытянув ножки, нагибались к носочкам, держа в руках кубики.

Неожиданно внуку захотелось на мне покататься, как на лошадке, поэтому мы перешли к упражнениям стоя. Я показала ему ласточку: руки в стороны и одна ножка поднята назад. При этом имитировала звук самолёта. Потом мы вместе «полетали» по комнате.

включил музыку сам

Я очень устала от активных движений, а внук просил ещё показать упражнения. Вспомнила из детства уроки балета. Показала ему основные танцевальные позиции ног и рук. И как они друг друга чередуют. Ставим ножки рядом (шестая позиция), потом пятки вместе, а носочки врозь (первая позиция). Ставим ножки на расстоянии пятнадцати сантиметров (вторая позиция). Руки держим внизу, потом поднимаем перед собой, вверх и в разные стороны. При этом поднимаемся на носочки, делаем вдох. Ручки опускаем, делаем выдох.

первая позиция

Маленькие дети любят своё отражение. Я поставила стул перед зеркалом. Мы делали приседания (плие), держась за стульчик, чтобы спинка была ровной.

плие

Делали батманы, поднимая ножки перед собой, в сторону, назад.

батман

В прошлом веке упражнения у станка назывались французской гимнастикой. Они делаются медленно, под музыку, особое внимание в ней уделяется осанке. Считаю, что эти движения для ребёнка подходят идеально.

осанка

Как бы сказала мой тренер по фитнесу: «Упражнения на каждую группу мышц делаем по два подхода.» Так и я подобрала для внука разнообразные движения. Сначала спокойная ходьба на носочках и на пяточках. Потом потягивания и растяжки на полу. Позже активные движения: поднимание ножек, прыжки, бег. В завершении дыхательные упражнения около стульчика: смена позиций рук и ног. Мы использовали в процессе зарядки его любимые игрушки: кубики и машинки. Советую не заниматься долго с малышом, чтобы он не устал. Хватит и часа. После зарядки мы с ним спокойно читали книжки на диване, затем смотрели детскую сказку по телевизору.

Позже я опять пришла в гости к внуку. Он радостно ко мне подбежал, взял за руку и повёл в большую комнату к зеркалу. Сказал мне: «Баба, давай!» Пришлось опять маршировать по кругу, потом катать машинки на четвереньках. Танцевальные па делали по очереди. Сначала я, а он мне хлопал. Потом он позвал маму, папу, прабабушку, дедушку. Поставил их в круг. Показал им как нужно маршировать, сам встал в центре делать упражнения, а в завершении подошёл к каждому зрителю и мимикой просил ему аплодировать.

Вот так малыш индивидуальную зарядку превратил в домашнее шоу.  Получив одобрение всех людей, которых он любит, ребёнок делает зарядку и без меня, и без зрителей.

Внука записали в детский садик. И воспитательница хвалит его, говорит, что он с удовольствием перед завтраком делает зарядку в отличие от других деток. Наверное, у него приятные воспоминания во время этих занятий.

Дедушка тоже начал заниматься спортом с внуком. Ходит с ним на детскую спортивную площадку. Там они и играют, и осваивают спортивный инвентарь.

дедушка с внуком на спорт. площадке

(0 голосов)
0 5 0