В поликлинике, на детской площадке, в детских садах часто встречаются ребятишки старше 2 лет с соской во рту. Как помочь ребёнку обходиться без неё? Хочу поделиться собственным опытом.

 

Это была моя ошибка.

До двух лет дочка была на грудном вскармливании. И вдруг возникла острая необходимость отлучить ребёнка от груди.  У дочки, конечно, возник стресс: она капризничала, не могла уснуть. Я совершенно растерялась, и мне в голову пришло предложить ребёнку пустышку. Я знала, что это тупиковый путь, но в тот момент хотелось, чтобы малышка не плакала.

 

С соской она постепенно успокоилась и забыла про грудь, но пустышку начала сосать всё чаще и чаще. Скоро дочка почти весь день ходила с соской во рту, стала меньше говорить и часто разговаривала, зажав соску зубах. Всё это, как мне объяснил детский стоматолог, могло привести к изменению прикуса.  Четыре месяца я думала, как решить эту проблему. Пробовала прятать пустышку, отвлекать внимание, но в ответ на мои действия дочка плакала, просила дать ей соску, сосала большой пальчик.

 

Решение пришло неожиданно. 

В очередной раз, когда дочка засунула соску в рот, я сказала: «Ой, к тебе в рот забралась соса, она хочет выгнать язычок из его домика. Язычку тесно с сосой в домике, она ему мешает». Дальше я обращалась к соске: «Зачем ты забралась в ротик к Леночке, ты хочешь выгнать язычок? Уходи из домика». Дочка изумлённо округлила глаза и достала соску изо рта. Я поняла, что это шанс. Ещё раз объяснила, что соска хорошая, но она мешает язычку, что можно просто держать её в руках. С этого момента я постоянно следила за дочкой, и когда видела, что она снова положила пустышку в рот, напоминала, что соска мешает язычку, и делала выговор пустышке. После этих слов дочка сама доставала соску и говорила, что сосу в ротик пускать нельзя, можно только держать её в ручках. Таких случаев- рецидивов за два дня было не более трёх. Я не прятала соску, более того давала её по первому требованию, но с условием – не брать в рот.

 

На третий день утром дочь принесла мне пустышку и сказала: «Мама, убери эту сосу». Больше про соску малышка не вспоминала, а через неделю и засыпать стала без проблем.

 

В очередной раз я убедилась, что всегда можно найти подходящие слова, чтобы договориться с собственным чадом.

(0 голосов)
0 5 0