Манка практически бесполезна в качестве еды. А вот для необычного занятия с детьми подходит идеально. С её помощью можно рисовать красивые картины. Манку натурального цвета можно использовать для создания картин, похожих на те, что рисуют умельцы с помощью песка. Однако, для создания подобных шедевров нужны хоть начальные художественные навыки. Понятно, что малыш 2-3 лет таковыми ещё не обладает. А вот рисование цветной манкой ему точно понравится. Как же сделать эту крупу цветной? Как рисовать с её помощью? Итак, начнём.

Рисуем манкой

Подготовительный этап

Для превращения обычной манки в цветную существует несколько способов.

1. Для окрашивания можно использовать обычный мел, которым дети так любят рисовать на асфальте. Чтобы мел хорошо прокрасил манку его нужно предварительно измельчить. Мел, предварительно помещённый в целлофановый пакетик, можно измельчить с помощью толкушки. Подойдёт для этого и тёрка. Малышу не под силу измельчить мел, а вот смешать уже подготовленный мел с крупой вполне по силам.

Восковые мелки плохо перемешиваются с крупой. Хотя, смотрится это очень эффектно: сами крупинки лишь слегка окрашиваются, а натёртые кусочки мела остаются яркими вкраплениями. Такую смесь можно применять для украшения.

2. Использование пищевых красителей для окрашивания можно считать самым оптимальным вариантом. Ведь дети могут и на вкус эту смесь попробовать. При смешивании крупы и сухих красителей получаются яркие и необычайно сочные цвета. Кстати, детей к данному процессу также можно привлечь.

Использование жидких красителей не очень удобно и требует больших усилий, т. к. крупинки слипаются.

После такого окрашивания крупа требует сушки и последующего разминания.

Перед началом творческого процесса потребуется запастись клеем. Практика работы с манкой показывает, что наилучшим вариантом является ПВА.

Процесс рисования манной крупой напоминает раскрашивание. Основой для будущего шедевра могут стать крупные рисунки из раскрасок или же нарисованные взрослыми картинки. Выбор картинки можно доверить малышу.

Как покрасить манку?

Рисование

На рисунок аккуратно наносится клей и сверху присыпается ранее окрашенной крупой. Чтобы клей не растёкся, готовый рисунок нужно оставить в горизонтальном положении и дать ему хорошенько высохнуть. После этого его можно поместить в готовую рамочку или сделать её самостоятельно. Рамку также можно аккуратно нарисовать.

Полезно ли?

Такое необычное занятие способствует хорошему развитию мелкой моторики, воображения и творческих способностей малышей, а также создаёт хорошее настроение и радостную атмосферу. Кроме того, дети учатся делать выбор: какой цвет использовать, какой контур выбрать и т. д. Рисование манной крупой понравится и родителям, и деткам.

Безопасность

Манка относится к сыпучим продуктам. Баловство с ней может привести к неприятным последствиям. Дабы избежать попадания крупы в глаза и дыхательные пути малышей, родители должны быть рядом с крошками на протяжении всего творческого процесса.