Почти все маленькие дети любят плескаться в воде. В определённом возрасте они с удовольствием учатся плавать и нырять. У них это получается быстро и весело. Однако встречаются малыши, не желающие не только купаться, но даже близко подходить к воде. Это поправимо.

 

Страх возникает тогда, когда ребёнок чувствует какую-то угрозу со стороны. У него срабатывает инстинкт самосохранения. Психологи говорят, что дети бояться попадания воды на лицо. Возможно, был случай, когда вода на несколько секунд перехватила дыхание. Поэтому малыша следует научить правильно дышать в воде. Ребёнку надо объяснить, что во время купания выдыхают только через нос и научить его  ритму вдох – задержка дыхания – выдох. После нескольких обучающих купаний все страхи улетучатся.

 

У грудного ребёнка выявить страх к воде непросто. Непонятно, воды ли он боится или  его не устраивает, как во время купания с ним обращаются. Надо очень внимательно понаблюдать за малышом, чтобы понять, после чего именно он начинает капризничать.

 

Водобоязнь может возникнуть неожиданно. Один неприятный случай, связанный с водой, может надолго отбить желание плескаться и плавать. Именно поэтому не следует оставлять детей до трёх лет одних в ванной или в ванночке. Не надо подливать горячую воду, когда малыш сидит в ванночке. Температура воды не должна быть выше сорока градусов. Дети любят поплескаться и побрызгаться, но это желание должно исходить только от них. Ребёнку можно предложить поиграть в воде, заранее объяснив ему правила. Все действия с водой родители должны  показать сначала на себе, а затем предложить ребёнку повторить. Перед купанием надо позволить малышу самому выбрать игрушки. Это придаст ему больше уверенности.

 

 Лучше всего приобрести детские  косметические средства для купания «без слёз», чтобы малыш не испытывал даже малейшего дискомфорта. Во время купания можно петь песенки, рассказывать стишки и короткие сказки. Мыть ребёнка надо нежно, не торопясь. Шампунь смывать, поливая воду из большого кувшина и прикрывая рукой лицо. Вода должна стекать только по бокам и по задней части головы.

 

Если ребёнок идёт купаться со слезами, то главное – не принуждать его к водным процедурам насильно. Уговаривать тоже не надо. Лучше предложить другой вариант, например, протирание влажной губкой. Перед этим следует разрядить обстановку: показать малышу новую игрушку для купания или рассмешить его. Надо вести себя так, чтобы ребёнок всегда чувствовал, что взрослые, окружающие его, ничего не бояться и его в обиду не дадут.