Часто малыш, ещё и ходить толком не научившись, стремится проявлять своё творчество – для начала на обоях, например. Запреты – грубейшая ошибка родителей. Ведь рисунок развивает не только интеллект, но и вкус. Уже доказано, что малышу прививать хорошие манеры необходимо ещё до рождения. С появлением его на свет нужно удвоить усилия, чтобы он рос целостной личностью и учился ценить прекрасное.

 

Ещё находясь  в материнской утробе, ребёнок на энергетическом уровне многое понимает и чувствует. Будущая мама должна с ним ласково разговаривать, делиться своими хорошими впечатлениями и радостными эмоциями. С трёх месяцев можно начинать формировать вкус малыша. Надо доверительно и терпеливо рассказывать ему об окружающих вещах. Во время игры с ребёнком следует как можно конкретнее описывать предметы и игрушки: мяч большой, домик маленький и т. д. Эти простые понятия формируют вкус крохи. Ребёнка постарше можно заинтересовать лепкой, созданием разнообразных аппликаций. Надо постоянно повторять ему, что фигурки и картинки получились очень красивыми – это мощнейшая мотивация к дальнейшему развитию и творчеству.

 

Будущей маме рекомендуется слушать классическую музыку. Сейчас в продаже много дисков с музыкой, предназначенной для малышей. Под неё можно не только укладывать ребёнка спать, но и сделать фоновой заставкой для любого занятия. Нужно наблюдать за реакцией малыша на ту или иную композицию, чтобы понять его вкусы. Ребёнок полюбит музыку тогда, когда никто не будет ему ничего навязывать.

 

Есть книги, с которыми ребёнка можно знакомить уже в семь-восемь месяцев. Картонные книжки не боятся энергичных движений малыша. Короткие стишки, песенки, сказки научат ребёнка с ранних лет понимать окружающий мир. Герои сказок уведут его с собой в волшебную страну, где любая мечта становится реальностью. Известные детские классики: Пушкин, Чуковский, Маршак, Шарль Перро – должны постоянно быть рядом. Детям постарше интересны книги познавательного плана (энциклопедии). Ведь ответы на многие вопросы хранятся именно в них. Желательно, чтобы книги были хорошего качества, с красочными иллюстрациями. Надо постараться, чтобы чтение стало постоянным ритуалом. Если ребёнок часто видит своих родителей с книжкой в руках, он быстро подружится с книгой.

 

Природа – главный источник красоты и гармонии. Постоянные прогулки в парк, лес, к реке научат ребёнка видеть в природе прекрасное, понимать её и любить. Можно вместе собирать природный материал для будущих поделок, кормить птиц, рассматривать необычные растения и цветы. На прогулке полезно рассказать ребёнку какую-нибудь интересную сказку о животных и птицах или рассказ Пришвина, Бианки и др.

 

В три-четыре года ребёнка можно смело водить на выставки (например, детского рисунка), в кукольный театр и т. д. Время от времени следует посещать с ним детские сеансы в кино. Когда малыш начнёт посещать детский сад, он узнает ещё больше нового и интересного, но главные воспитатели всегда только родители.