Каждая мама задает себе такой вопрос. Кто-то начинает этот процесс, когда малышу уже исполнилось 6 месяцев, кто-то после 1 года. Я расскажу вам о том, как приучала к горшку свою дочь, про наши ошибки и маленькие победы в этом непростом деле.
Приучение к горшку во время бодрствования
Послушав бабушек, горшок для дочки я приобрела, когда ей было почти 6 месяцев. Купила горшок-стульчик ее любимого цвета. Дома показала горшок своей малютке, дала его пощупать и разобрать. Новый предмет ее заинтересовал. На следующий день попробовала посадить малышку на горшок (сидеть она уже умела без поддержки), получила первую истерику из-за горшка. Сидеть на нем дочка отказывалась категорически. Пришлось поставить горшок на видном месте, чтобы она к нему присмотрелась. Через пару дней повторила попытку еще раз, и снова – недовольное сопение и испуганный взгляд.
Через день приехала свекровь и рассказала «сказку» про то, что наш папа сам просился на горшок уже в 7 месяцев, а я не могу приучить дочку к горшку. Свекровь стала сажать дочку на горшок силой. Итог был плачевным. Дочку начинало трясти от страха при виде горшка. Пришлось его спрятать. Попробовала показать горшок через две недели, дочка разревелась. Приучение к горшку отложили до года.
В октябре дочке исполнился год. С этого момента я стала ставить горшок в зале, где она играет. Первые несколько дней дочка брала горшок и относила его в коридор к входной двери, но истерик уже не было. Через неделю она позволяла горшку стоять в зале, но сидеть на нем не хотела. Пришлось сажать на горшок ее любимую игрушку. Благодаря этому она убедилась в том, что сидеть на горшке не страшно. Я снова посадила ее на горшок без штанишек и трусиков. Дочка сразу встала. Посадила ее на горшок в штанишках, она посидела на нем полминуты и встала. Примерно неделю сажала ее на горшок в штанишках, после этого она стала сидеть на нем без штанишек полминуты (в 1,3 года). Когда дочка была на горшке, я объясняла ей, что надо делать и говорила «пись-пись». С этого же момента памперсы стала использовать только на прогулку и сон.
Следуя советам более опытных мам, старалась высаживать на горшок дочку сразу после пробуждения, и потом через каждый час, но дочка писала в памперс или в штаны. Описанные колготки я сразу снимала и сажала ее на горшок, напоминая, что писать надо именно в горшок.
В конце весны стала использовать памперсы только для сна. На прогулку брала с собой сухие носочки, трусики и штанишки (по 2-3 комплекта). Дочка писалась в штанишки, но этого количества одежды хватало для прогулки (3 часа). Гулять в мокрой одежде я не давала, сразу переодевала кроху и напоминала о том, что надо проситься писать. Также объясняла, что время, которое мы тратим на переодевания, она могла бы потратить на игры. В итоге через месяц для прогулки стало хватать одного запасного комплекта одежды. Дочка стала терпеть на улице, а дома удавалось пару раз за день ловить момент, чтобы она пописала в горшок. За каждую успешную попытку дочку хвалила, давала ей лакомство, наклейку или небольшую игрушку. Кстати, к этому моменту она стала даже сама садиться на горшок, но не всегда по делу.
В 1,8 года месяцев дочка перестала писаться на улице, при этом начала регулярно писать в горшок перед прогулкой. Еще через две недели она стала писать в горшок утром после сна. В 1,9 года дочка стала писать только в горшок сразу после сна и в течение дня.
На следующем этапе я приучила ее обязательно писать в горшок перед сном. Самым главным аргументом на этом этапе стало напоминание о том, что большие девочки всегда писают в горшок перед сном. Через месяц дочка практически перестала писаться во время бодрствования. Мелкие «аварии» случались еще до двух лет. После двух лет она писала только в горшок, но всегда с моими напоминаниями.

Цены в интернет-магазинах:
Детский горшок BabyBjorn Smart 0510.13 (Turquoise) Детский горшок BabyBjorn Smart 0510.13 (Turquoise) 21vek.by 64.8 Р.

Как приучить ребенка проситься на горшок?
Когда дочка запомнила назначение горшка, я приобрела трикотажные трусики для приучения к горшку. С этого момента я стала делать вид, что забываю напомнить ей про горшок. Дочка писалась в трусики, но они пропускали влагу не сразу, а через 30-40 секунд. Благодаря этому дочка научилась сама снимать трусики и садиться на горшок заранее.

Приучение к горшку в ночное время
Приучать к горшку в ночное время я начала дочь в год и 8 месяцев. Летом в течение недели дочка спала без памперсов, в итоге у нее нарушился режим, днем она просыпалась мокрой и плакала, ночью могла проспать мокрой до утра. Я попробовала поднимать ее ночью и сажать на горшок, дочка просыпалась и не могла уснуть после этого еще в течение часа. Поэтому я снова стала надевать на время сна многоразовый памперс с двумя вкладышами. После 2-хлетия дочка перестала писаться во время дневного сна.
Ночью она просыпалась  иногда, чтобы попить воды. В эти моменты я сажала ее на горшок. Постепенно она к этому привыкла и стала сначала проситься на горшок, а потом уже пить. Также вечером (за 1–1,5 часа до сна) я не давала ей много жидкости. Из личного опыта могу заверить, что перед сном нельзя давать пить кефир и компот, они обладают хорошим мочегонным действием.

Как приучить ребенка какать в горшок?
Этот вопрос решается быстрее и проще. Достаточно поймать момент, когда ребенок начинает тужиться, и скорее сажать его на горшок.
Если ребенок уже писает в горшок самостоятельно, напоминайте ему про то, что большие дети и какают тоже в горшок. Со временем малыш это запомнит  и станет проситься на горшок и «по-большому».
Сейчас дочке 2,3 года, горшок она освоила полностью. Для подстраховки я продолжаю использовать одноразовые памперсы на время прогулки. За 2,5 месяца выкинули только 1 памперс (он растрепался от времени).

Главные правила успешного приучения к горшку:
1.    Терпение всех членов семьи.
2.    Не сажать ребенка на горшок силой.
3.    Не кричите на ребенка за описанные штанишки, спокойно объясните его ошибку и дайте ему самому вытереть лужу.
4.    Если ребенок описался, сразу после этого посадите его на горшок и напомните про его назначение.
5.    Хвалите ребенка за каждое успешное использование горшка.
6.    Возьмите за правило сажать ребенка на горшок перед прогулкой, чтобы он не просился писать на улице.
7.    Сажайте ребенка на горшок сразу после пробуждения и перед сном.
8.    Напоминайте малышу, что он станет большим, когда начнет пользоваться горшком.
9.    Начинайте приучение к горшку в конце весны.
10.    За 1,5 часа до сна не давайте ребенку много жидкости и сочных фруктов.
11.    В холодное время года не бойтесь использовать одноразовые памперсы для прогулок. На приучение к горшку это не влияет, а малыш в случае «аварии» не застудится.

Удачи и терпения вам и вашим малышам в этом непростом деле!

Цены в интернет-магазинах:
Бытпласт ЯВ082732 Горшок White Бытпласт ЯВ082732 Горшок White Pleer.ru 166 Р.

(0 голосов)
0 5 0


Гудкова Анжела Сергеевна (anzhela)

очень хорошая статья!полезно почитать не стандартный материал,а личный опыт!

5 августа в 09:08