В предисловие к данной теме, хотелось бы рассказать один случай из жизни. Как - то раз, в детской поликлинике я стала свидетелем примерно такого диалога. Одна мама спрашивала другую удобно ли той носить ребенка в слинге? Не боится ли она приучить ребенка к рукам? На что другая мамочка в шуточной форме ответила:  « Я как раз вот и хочу к ручкам его приучить, а он наоборот, на пол проситься.» 
ребенок на рукахОчень часто мы слышим споры по поводу ношения маленьких детей на руках. Одни говорят, что данная привычка имеет отрицательное явление и плохо сказывается на воспитании малыша, другие твердят обратное. Так кто же прав и как правильно нужно поступать в этом непростом деле? 
В поиске ответа на данный вопрос, можно обратиться за ответом к книге «Детство и Общество», написанной классиком мировой психологии Эриком Эриксоном. Особенное внимание стоит уделить описанным там 8 основным периодам развития человека, где первым, внимание уделяется на период базового развития.
Следуя данной теории можно полагать, что основное доверие человека к миру формируется в течение  первых двенадцати месяцев после рождения.  Если по каким – то причинам оно полностью не сформировалось, то возможности восполнить его уже никогда не будет. Недостаток или полное отсутствие такого доверия может стать прочным фундаментом для развитие различного вида комплексов.   
Для того что бы у ребенка полностью сформировался его базовый уровень доверия, нужно удовлетворить его бессознательные ожидания и чувство безопасности.  Что для малыша значит, постоянное присутствие мамы.

Если по каким - то причинам мама отлучается на некоторое время, малыш теряет спокойствие, а также подрывается его базовое доверия. На первом году жизни, даже короткая отлучка мамочки на кухню, для малыша представляется как целая вечность. Поэтому чем чаще и дольше происходят такие разлуки, тем больше подрывается ощущение безопасности у крохи. 
ребенок на руках в слингеА рядом с мамой, малыш очень часто хочет к ней на руки, ведь там так уютно и спокойно. Также и каждая мама чувствует, когда необходимо брать ребенка на руки. 
Конечно, невозможно постоянно брать и носить малыша на руках. Ведь есть и другие заботы, которые требуют вашего внимания и участие. Также могут очень уставать руки и спина (слинги конечно упрощают такую нагрузку, но и с ними тоже устаешь) и понятно, что маме тоже хочется отдыха. Главное все делать в меру, что бы не израсходовать все свои силы и не чувствовать себя разбитой. Ведь малыши крайне чувствительны к состоянию своих мам.   
Просто нужно понимать что желание «находиться на руках», в первую очередь нужда ребенка в чувствах любви, заботы и защищенности.  Особенно это важно для тех деток, которые питаются смесями. 
Для ясного понимания естественной потребности в этом, можно взять такой пример. 
Вы голодны и хотите покушать. Что бы удовлетворить свою потребность, вам нужно съесть:  тарелку борща, салат и рыбу с овощами (порция и состав для каждого свой).

ручной ребенокНо вот кто - то пришел и забрал рыбу и борщ, а вам сказал, чтобы вы ели только овощи. Мол, привыкай к чувству голода, ведь так будет всю жизнь. Как думаете, нормально ли это? 
Сможете ли вы научиться терпеть этот голод? Или будете чувствовать нехватку пищи и постоянный дискомфорт? Можно ли будет наесться и остаться довольным, недополучая всего, что требует организм? Ведь если получить все что требуется, вы будете чувствовать себя удовлетворенным, спокойным и счастливым. 
Вот так выходит и с ребенком. Чем реже мы удовлетворяем его желание посидеть на ручках, тем больше дискомфорта и расстройств он получает. Если малыш в достаточном количестве получает данную возможность, особенно важно это до года, то в последствие насытится и без проблем будет развиваться дальше, уже не будучи таким ручным.
Исходя из всего выше написанного, можно с уверенностью сказать, что носить деток на руках не просто можно, но и обязательно нужно. Благодаря этому вы помогаете ему приобретать и формировать важные качества для дальнейшей жизни

Автор: akira_chan_ (Попова Анастасия Олеговна)

(0 голосов)
0 5 0