До тех пор, пока ваш малыш не научился передвигаться самостоятельно, все новые впечатления он получает через взрослого, который его поднимает, показывает и называет предметы. Когда же малыш начинает ходить (чаще это происходит именно к году) у него появляется возможность исследовать мир самостоятельно, получать новые впечатления от того, что было недоступно ему ранее: косметики, книг, домашних животных… Схемы действия ребенка в этом возрасте достаточно примитивны и однообразны: взять, разъединить или объединить, облизать. И это не приносит новизны. Ребенок начинает скучать, хватает разные предметы, игрушки, но, не задерживаясь на чем-то долго, бросает. Тут же начинаются  капризы, плач. Исследовательская активность приводит сначала к напряжению в  отношениях со взрослым, что в психологии принято называть кризисом первого года жизни.

 Картина меняется, когда знакомому предмету придается новый смысл, показывается возможность использовать его в новой функции. Необходимо показать ребенку варианты игры с одним и тем же предметом. Куклу можно положить спать, почитать ей книжку, посадить пить чай. Взрослый словами подчеркивает новое значение предмета. Задача родителей – разнообразить деятельность ребенка не количеством игрушек, а новыми возможностями использования старых предметов.

 Попробуйте отвлечь ребенка, предложив ему покатать в коробке, как в машине, куклу, зайку. Спросите куда зайка поедет? Может в гости к мишке? А вместе они будут обедать. Так, за компанию, и малыш будет есть лучше В этом случае общение с ребенком становится предметно-ситуативным, а ребенку приятен уже не только телесный контакт, но и совместные действия. Если действиям придать сюжетное значение, предметная игра перерастет в сюжетно-отобразительную. Проще всего создавать сюжеты по аналогии: что предлагаем ребенку, то и игрушке. Для развития игры важно показать отношение к игрушке как к живому существу, другими словами происходит одушевление игрушки.

Известный педагог А. С. Макаренко писал, что игра имеет огромное значение в жизни ребенка. Поведение ребенка в игре во многом отражает его характер и показывает, каким он будет во взрослой жизни. Значит организация игры - важная миссия родителей и воспитателей. В игре формируются и проявляются многие личностные особенности, вырабатывается ловкость, находчивость, выдержка, активность. Игра - это и школа общения для ребенка.
В игре малыш все больше отходит от взрослого, становится более самостоятельным. Он условными действиями создает себе новые впечатления. Так разрешается кризис первого года жизни.  
(0 голосов)
0 5 0