Быть подростком – задачка не из легких. А уж заставить подростка прибрать в комнате – это уже что-то из области научной фантастики! Но давайте не будем омрачать настроение ни себе, ни незадачливому сыну или дочери, которые прекрасно себя чувствуют, готовя уроки за столом, заваленным кипой бумаг, кучей ручек, дисков, огрызков от яблок и апельсиновых корок вкупе с одинарным носком (второй его собрат уже давно канул в лету).
Самое мудрое, что вы можете сделать – это набраться терпения. Упрямого подростка, норовящего все перевернуть вверх дном, можно перехитрить. Долой измученного взбешенного «бунтом на корабле» родителя. Станьте стратегом.
Первое, что вы можете сделать – это убрать из комнаты подростка дорогую его сердцу вещь. Даже, если это будет мобильный телефон или компьютер. Лишите его так необходимой ему вещи, если понадобится, на день, а то и на два, и убедитесь сами. Вскоре его комната будет сиять чистотой!
Сын или дочь собираются куда-то вместе с друзьями. Ну, о каком кино может идти речь, когда в комнате у них такой бардак, что сам черт ногу сломит? Э, нет, поход в кино придется отложить до тех пор, пока они не наведут порядок!
Кто сказал, что материальное поощрение - это плохо? Вам же платят премии. Вы на работу ходите, а подросток работает в школе и дома. Что ж плохого, если хорошая работа будет вознаграждатся? Сын или дочь, наконец, прибрались в комнате, а вы обошлись без многочисленных напоминаний и стенаний. Что ж, похвалите их и дайте небольшую сумму. "Внагрузку" к карманным деньгам. Только не акцентируйте. Подчеркивать, что вот, мол, ты убрался, а я тебе за это даю больше на столько-то рублей, ни к чему.
Заведите настенный календарь с именами детей. Повесьте его в комнате сына или дочери. Можете оформить календарь вместе с ребенком – так будет еще интереснее. Каждый раз, когда подросток убрался без напоминания, клейте или рисуйте в календаре улыбающуюся рожицу, звезду, солнце (пусть дети выберут сами). За каждые десять, пятнадцать, двадцать наклеек детям полагается премия – не обязательно деньги. Это может быть все, что угодно. Скажем, поездка на пикник, поход в кино, какая-то вещь (скажем, ролики, игра, книга и прочее).
Комната подростка – это его территория. Если ему комфортно жить среди мятых бумажек, разбросанной одежды, огрызков и банановых шкурок – вы с этим можете мало что поделать. В любом случае, вам ни в коем случае не надо беситься при виде форменного беспорядка. Действуйте так, чтобы потребность в уборке ощутили не вы, а ваш ребенок. Тогда упрашивать и орать не придется.

No name

У ребенка, а тем болие подростка, не стоит отбирать дорогую вещь, такой способ сработает первые пять раз, а потом он просто скажет что без телефона проживет и устроит еще больший беспорядок. Кроме негативного отношения и раздражения вы ничего от него не добьетесь. А вот путь поощрения это хорошая идея. Только я предлагаю выдавать премии за количество дней, проведенных в чистоте, и причем чем больше срок, тем больше поощрение. Например, за первую неделю 100 рублей, за вторую 200 и так далее. А если в комнате опять будет бардак, то сумма аннулируется и отсчет начинается с начала. Подросток просто привыкнет жить в чистоте и ему не захочется жить в хаосе, еще к тому же и деньги получает. Красота!

19 апреля в 09:04

Людмила

Всё это и так понятно.Но как быть тогда, когда у ребёнка нет своей комнаты, и когда ещё живут бабушка,дедушка,дядя.Которые постоянно вмешиваются.Если я заберу какую-то любимую вещь, то об этом будут все знать, и мне прийдётся отдать.Это касается не только уборки,но и послушания,предпочтение отдаёт дедушке и бабушке.Они больше в авторитете.Уроки делает у них (если с бабушкой поругается, то идёт к себе-где спит), у нас спит. Там убирает, без уговоров, а у нас....мне проще самой. вещи разбрасывает,может переговариватся.Это плохой пример и для младшей дочки (3,6лет). Я просто незнаю что делать? Может сможете ещё что-то подсказать?

2 сентября в 01:09