Подростковый возраст – это самый сложный период в развитии личности. У разных детей он начинается в разное время, у некоторых в 11 лет, у некоторых - в 14. В любом случае, это большое испытание и для ребенка, и для его родителей. Характер подростка обычно подвержен частым сменам настроения. Подросток стремиться найти свое место в мире и обрести независимость от взрослых.
     Иногда подросток может физически выглядеть, как взрослый человек, оставаясь в душе еще совсем ребенком, но бывает и противоположная ситуация, когда к подростковому возрасту сформировалась полноценная взрослая личность, несмотря на то, что внешне подросток всё еще напоминает ребенка.
     Так как в этот период у подростков начинается интенсивное физическое развитие, то они очень серьезно относятся к своему телу и болезненно реагируют на его малейшие недостатки. Поэтому ни в коем случае не следует высмеивать ребенка и предъявлять ему претензии по поводу внешнего вида. Это может вызвать очень болезненную реакцию.
     Всем известно то, как сложно бывает найти общий язык с подростком, стремящимся к независимости. Очень часто отношения между родителями и детьми ухудшаются, потому что обе стороны слишком эмоционально реагируют на возникшее взаимное непонимание. В такой ситуации взрослые должны быть мудрее и не оказывать на подростка чрезмерное давление, не лишать его самостоятельности, потому что ему очень важно научиться жить среди взрослых людей и чувствовать, что его воспринимают как равного.
     Самой большой ошибкой родителей в воспитании подростка является стремление поучать и навязывать свою модель поведения. Ребенку нужен кто-то, на кого он мог бы положиться, к кому мог бы прийти со своими проблемами и вопросами и получить не порицание, а необходимую поддержку и помощь. Было бы просто замечательно, если бы в роли этого «кого-то» выступал не посторонний человек, а семья. Чтобы подростковый период проходил легче, нужно общаться с ребенком, быть с ним честным и давать понять, что Вы его уважаете, интересуетесь его жизнью и готовы всегда помочь и дать совет, не лишая при этом самостоятельности и уважая мнение подростка.
     Подросток ищет себя и учится на собственных ошибках. Поэтому не стоит ссориться и скандалить с ним в тех ситуациях, которые не угрожают всерьез жизни, здоровью и благополучию. Родители должны быть очень деликатными и дипломатичными в общении, но в случае необходимости обязаны проявить настойчивость и твердость. Так вы не потеряете свой авторитет в глазах ребенка и сможете сформировать у него определенные ценности и принципы, которыми он сможет руководствоваться и во взрослой в жизни.
     Родителям нужно серьезно относиться к чувствам и эмоциям подростка, избегать конфликтов в ситуациях, когда ребенок озлоблен или раздражен. Лучше отложить серьезный разговор на потом, чем спровоцировать серьезный конфликт. И самое главное: не забывайте о том, что подросток должен чувствовать родительскую любовь и уважение, тогда семья успешно и без эмоциональных потерь переживёт этот сложный период в развитии личности.

(0 голосов)
0 5 0

мего квазар

огромная прозьба всем всем подросткам мололеткам не занимайтесь менструбацией это опастно для вашего здоровья правельно питайтесь и больше занимайтесь движениями которые будут нести вам пользу и укреплят ваше здоровье самая великая победа победа над сомим собой да поможет вам мать преродда мего квазар

18 ноября в 10:11

StormBringer

Все ути-пуси, тюти-муси. Хотя, в современном деградирующем обществе может быть лучше так. А раньше, например, в казачьей станице во-первых, у подростков было мильен способов проявить себя в делах: работать ведь приходилось от зари до зари, и ведь важными для общества делами их занимали. А если кто-нибудь из них вдруг решил маяться дурью - сразу папаня нагайкой по филейным частям кэээк даст - стразу вся дурь из башки вылетала.

7 сентября в 02:09

ирина

так себе статейка

7 ноября в 07:11

meta-honda

Самое главное проявлять к подростку уважение. Нужно всегда выслушивать до конца его высказывания не перебивая. И уметь читать контекст сказанных слов. Чаще всего они говарят о своей проблеме в скрытой форме или вообще не идут на контакт. Заводить разговор с подростком нужно в непринуждённой форме и спокойной обстановке. Не мало важно проверять незаметно с кем он(она) дружит и где бывает внедома. В подростковом возрасте очень сложно детям разобраться в своих поступках и принятых решеньях. Вмешиваясь в их жизнь мы нехотя раздражаем их своими нравоучениями, ребёнку легче будет вас понять, если вы будете приводить примеры из своего детства. Расказывая о сложностях и приключениях, в таких случаях они относятся к родителям с большим доверием.

27 сентября в 06:09