Еще недавно ваш малыш сидел в коляске, и вы не подразумевали, что он так быстро вырастет и  обретет самостоятельность. Вопросы, связанные с воспитанием детей 4-5 лет, кажутся не такими сложными, как сейчас. Теперь им подавай ультрамодные гаджеты, планшеты, и не отвлекай от любимой игры за компьютером.

Этап вхождения ребенка в большой мир считается одним из самых трудных. В этот период страдают как сами подростки, так и их родители. Очень важно не упустить момент и научится принимать все подростковые перепады настроения.

подростковый переходный период

Особенности переходного возраста

У сложного «промежуточного» периода нет определенных рамок. Врачи утверждают, что изменения в психике начинают происходить в 10 – 11 лет, а заканчиваются – в 10 – 15. Во время выработки гормонов дети становятся злыми, агрессивными, раздражительными, категорично реагируют на критику и отказываются прислушиваться к советам старшего поколения. Зачастую, родители не могут наладить контакт с ребенком и не знают, как поступить в разгар спора.

подростковый переходный период

Воспитание подростка родителями

Родителям стоит научиться быть более мягкими, избегать кризисов, успевать за прогрессом, не давить на ребенка и не бояться резких перемен в настроении чада. Иногда для душевного успокоения достаточно вспомнить себя в этом возрасте.

Одна из самых больших родительских ошибок – попытка стать другом дочери или сыну. Об этом стоит забыть, как минимум, лет на 10. Во время переходного периода ребенка необходимо направлять, учить руководствоваться здравым смыслом, принимать решения и отказываться от опасных экспериментов. Психологи советуют сохранять душевную близость, но нельзя обещать взамен одобрение всех действий: если родитель запрещает, значит это твердое и бескомпромиссное «нет».

подростковый переходный период

Вопросы воспитания подростков

Чтобы сохранить доверие детей и ощущать взаимопонимание с ними, родители должны учесть особенности развития и воспитания подростков. Общаясь с ребенком-подростком, выслушайте его, постарайтесь понять его состояние, его чувства. Самым эффективным способом общения является активное участие. Дайте понять ребенку, что он вам дорог и вам не безразлична его судьба. Отложите все дела и интересные передачи по телевизору, если ребенок хочет серьезно поговорить с вами, не упускайте важного момента, не отдаляйте его от себя. Дайте ему возможность понять, что все, что происходит в его жизни, вам интересно.

Выслушав ребенка, уточните, правильно ли вы его поняли. Тем самым вы дадите понять своему чаду, что вы его слушали, чем вызовите доверие и уважение, да и подросток послушает со стороны и осознает, как выглядят его мысли. Душевные и серьезные разговоры проводите вдвоем, без посторонних, иначе подросток будет стесняться, и не будет столь откровенен.

подростковый переходный период

При разговоре с ребенком следите за своим тоном, командный тон тут не уместен, вы можете только советовать, направлять. Не перебивайте ребенка, будьте уравновешены и спокойны, дайте своему чаду высказаться, не допускайте усмешек со своей стороны. На все заданные ребенком вопросы не должно быть готовых ответов. Даже если вы знаете выход из ситуации, пройдите весь путь рассуждений вместе со своим ребенком, быть может, он подскажет правильный выход.

Подбадривайте и поддерживайте своего ребенка, это можно делать и без слов – своим лояльным отношением, улыбкой. Обнимите его, загляните в глаза, не сравнивайте его ни с кем, ваш ребенок такой, каков он есть, он самый лучший! И он должен это знать, чтобы чувствовать уверенность в своих мыслях и поступках.

Ребенок будет вам благодарен, если вы ему предоставите возможность выбора в любой, даже самой трудной ситуации, но обязательно вместе рассмотрите несколько вариантов решения сложных вопросов.

Разговаривая с ребенком, следите за его мимикой, жестами, всегда анализируйте. Случается, что ребенок, пытаясь убедить вас, что все замечательно, чувствует себя не комфортно, и вы это можете понять по глазам и дрожащему неустойчивому голосу. Если мимика и слова не соответствуют друг другу, отдайте предпочтение позе, тону, выражению лица, жестам.

Не ставьте ребенка в неудобное положение перед другими, пусть даже близкими людьми, иначе он никогда не будет доверять вам свои самые заветные мысли и чувства. Не унижайте его своими действиями или высказываниями. Дайте понять своему ребенку, что вы интересуетесь его делами и всегда готовы прийти ему на помощь. Взаимопонимания вам, и доверия!

подростковый переходный период