подросткиДети, как и цветы, растут быстро, если надлежащий уход и воспитание были проявлены вовремя. Нельзя заранее, даже читая все книги по психологии предугадать, как сформируется подростковое сознание. Родители, безусловно, внесут свою лепту сознания и воспитания, но остальное сделает окружающий социум. Как же все – таки подготовиться к этому важному и в тоже время трудному периоду?

Для начала, не стоит паниковать, первая ссора и первое непонимание настигнет внезапно, хлопнувшая дверь, грубое слово и другой жест, который раньше бы и не пришел в голову еще вчера умному и заботливому чаду. Всё стоит воспринимать, но не делать акцент, быстрые вспышки гнева после прогулки исчезают точно также быстро, как они и появились, и уже ребенок-подросток будет искать в поведении родителей понимания и прощения.

Однако, сразу стоит сказать, что и спускать с рук такие «подвиги» тоже нельзя, взросление взрослением, а воспитанность и уважение никто не отменял. Если есть необходимость, то лучше дать понять, что ребенок проявил в первую очередь не уважение, а потом уже факт не послушания.

Подростки, особенно те, которые привязаны к своим родителям очень остро переживать начинают, когда те, перестают с ними общаться из-за малейшей провинности. Это конечно, тоже не маловажный фактор в воспитании, но во всем нужна мера, доходить до крайностей тоже не надо.

Подростки в период взросления, только кажутся нервными и не сговорчивыми, на самом деле они по-прежнему очень ранимы и зависят от своих родителей. Если в доме есть авторитет родителей, то вряд ли ребенок пойдет на сторону искать чьих - либо советов, так как главный советчик в лице мамы или папы всегда будет дома.

Опеку и заботу в этот период лучше спрятать далеко в себя, это не означает, что надо перестать спрашивать о делах и учебе, но вопросы о личной жизни и нотации стоит аннулировать, иначе конфликт будет неизбежен. Не стоит так же выспрашивать, что делает ребенок у его или ее подруг и друзей. Во-первых, такое желание взрослого не найдет правдивый результат в кругах сверстников, а во-вторых, ребенок убедиться, что доверия к нему нет у родителей и что они считают его еще маленьким.

дети

Самое главное, с девочкой должна решать вопросы мама, с мальчиком папа, иная последовательность гарантирует каждодневные скандалы и непримиримую борьбу полов. Папа может сделать замечание или поддержать тему разговора, но позиция мамы должна быть определенной и главной, тоже самое, касается поведения мамы в участии воспитания сына.

(0 голосов)
0 5 0