Выбор школы - один из определяющих в жизни вашего ребенка, потому что выбирая школу, вы, по сути, определяете где, с кем и как он проведет 9-11 лет своей жизни. От атмосферы школы и квалификации педагогов,в конечном счете,будет зависеть результативность среднего образования и безопасность вашего ребенка.

Поэтому к выбору школы нужно подходить ответственно и обратить внимание на два простых критерия.

Первый критерий: атмосфера в школе. Насколько атмосфера школы дружелюбна к ребенку можно понять по поведению учителей и воспитателей. Если учителя веду себя так, как будто делают вам великое одолжение (а иногда и открыто намекают на желательность субсидий), если они при первой же встрече начинают делать ребенку замечания, не дают ему времени освоиться, привыкнуть к новым условиям, не прощают ему даже легкого отступления от правил, то подумайте хорошенько, как бы школа не стала для вашего малыша «холодным», а то и «ледяным» домом. Ведь главная задача первого года обучения – не потерять интереса к учебе, научиться высиживать за партой отведенное для урока время, научиться слушать и понимать учителя, ладить с ребятами в классе и много другое.

При этом сама по себе насыщенность программы – количество знаний, которые учителя берутся «запихать» в вашего ребенка за первый год обучения, в принципе, не так уж важна. У вашего ребенка еще будет период интеллектуального взлета примерно в 9-14 лет (у разных детей, естественно, в разном возрасте), когда он будет впитывать в себя знания как губка, причем совершенно добровольно и с большим энтузиазмом. Но это при условии, что у него не отбили охоту и веру в собственные силы в начальных классах. Поэтому – не усердствуйте. Пусть у ребенка остается большое поле для самостоятельного развития.

С этой точки зрения весьма полезно поводить ребенка на подготовительные занятия в выбранную вами школу. Это даст вам возможность увидеть как учителя относятся к детям, как старшие школьники относятся к младшим (если занятия у старшеклассников и начальной школы проводятся в одном здании), насколько реальная ситуация,по вашим внутренним ощущениям соответствует тому, о чем говорит директор школы на родительском собрании для поступающих в школу. Ребенку же подготовительные занятия позволят присмотреться к школе, познакомиться заранее с учителем и будущими одноклассниками, чтобы 1 сентября они уже встретились как старые знакомые.

Второй критерий при выборе школы – её местонахождение. В силу разных причин для устройства ребенка может не подойти дворовая школа и тогда, идя на поводу у своих амбиций, родители стремятся пристроить ребенка в «лучшую» школу района или города (как правило, это школы - лицеи различных направленностей). И, как правило, эта лучшая школа находится в значительном отдалении от дома. Прежде чем определять ребенка в отдаленную школу, подумайте, как вы будете туда добираться. Ведь это придется делать практически каждый день, в любую погоду и независимо от эпидемического состояния в городе (особенно это актуально для жителей больших городов). Мало кто из детей любит ранние вставания и долгие поездки в общественном транспорте. (Одни мои знакомые определили дочку в школу с медицинским уклоном, которая находится на противоположном конце города. Поездка в один конец только в метро занимает 1 час. Нужно ли говорить, что первоклашка страшно устает и часто болеет). Так что, либо школа около дома, либо поездки на своей машине. Выбирая второй вариант, со всей ответственностью осознайте, что придется ездить каждый день, без прогулов. Взвесьте свои силы, чтобы потом семью не лихорадило от скандалов.

И самое главное при выборе школы, не забудьте (и не стесняйтесь) попросить для ознакомления лицензию, устав школы, сведения об аттестации рабочих мест, учебный и календарный планы. Опросите знакомых, а также незнакомых (через странички классов в социальных сетях), дети которых уже учатся в этой школе, насколько комфортно учиться в данной школе. И тогда к 1 сентября вы будите уверены, что ваш ребенок будет обучаться у квалифицированных педагогов в комфортных (доброжелательных) условиях.

(0 голосов)
0 5 0


Новиков Виктор

Спасибо.

22 апреля в 05:04