1_prev.jpgДетство многих родителей нынешних дошкольников прошло в детском саду, и для многих семей посещение ребенком сада – устойчивая традиция. Однако в последнее время в сфере воспитания детей появилась новая тенденция: все больше малышей проводят время не в садике, а дома – с родителями или няней. В этой статье мы познакомимся с аргументами обеих сторон и рассмотрим вопрос «Нужен ли детский сад ребенку?».
Первые детские сады в России появились в 20-е годы XX столетия после Революции. Тогда их главной задачей было освободить женщину от хлопот по присмотру за ребенком для того, чтобы она могла работать. На сегодняшний день детский сад – это не просто место, в котором малыши коротают время, но и полноценный социальный институт, выполняющий важные функции. И хотя садик является привычным и любимым этапом детства, многие родители становятся сторонниками домашнего воспитания.

Почему некоторые родители против детских садов

Бытует мнение, что маленькие дети в одном коллективе плохо влияют друг на друга, в то время как дома пример родителей развивает малышей лучше. Действительно, в дошкольном возрасте ребенок впитывает информацию как губка. И в этом случае предпочтительнее, чтобы  основные модели поведения он заимствовал от мамы и папы, а не от других детей, которые порой воспитываются не в самых благополучных семьях. Главное, чтобы в этом случае общение дошкольника с родителями дома было полноценным: ребенку необходимы внимание, обучение и игры, а взрослые, занятые своими делами не всегда способны их обеспечить.
Долгая разлука с родителями разрушает внутрисемейные связи. Пока родители трудятся, их чадо проводит полноценный рабочий день в детском саду, и на общение с родными у него остается гораздо меньше времени. Те, кто предпочел самостоятельное воспитание ребенка вождению его в сад, утверждают, что уровень взаимопонимания межу родителями и детьми в их семье гораздо выше. Однако не стоит забывать, что в этом случае на плечи мамы ложится слишком много дел, и ежедневные рутинные обязанности могут негативно сказаться на общении с малышом.
Программы детского сада недостаточно для подготовки к школе. Как правило, в рядовом садике детей не готовят в полном объеме и к общеобразовательной школе. Тем более, если вы собираетесь отдать ребенка в лицей или гимназию с усложненной программой, ему придется посещать подготовительные занятия. Вместе с садиком такие курсы будут слишком затратными – ребенку будет тяжело от возросшей нагрузки, а родителей будут ждать траты и на сад, и на курсы.

3_prev.jpgАргументы в защиту садика

Для многих родителей главный аргумент в пользу детского  сада – обучение, которое получает ребенок. Всю неделю дошкольники занимаются рисованием, лепкой, музыкой и танцами, играют в спортивные игры и даже учатся чтению и иностранным языкам – все зависит от уровня садика. Однако специалисты советуют обратить внимание на компетентность педагогов конкретного учреждения. Кроме того, эффективность обучения будет зависеть от того, насколько восприимчив к групповым занятиям именно ваш ребенок.
Детский сад дает маме возможность работать. В противоположность убежденным домохозяйкам есть женщины, которые хотят работать и развиваться. И порой единственная возможность вернуться к работе после декрета появляется, когда ребенок идет в садик. Тем более, зачастую от зарплат родителей зависит и уровень детского сада.
В детском саду ребенок приобретает уникальный социальный опыт. Общаясь с большим количеством сверстников и педагогов, малыш учится взаимодействовать с разными типами людей. В этом случае круг общения гораздо шире, чем у детей на надомном обучении. Кроме того, в ситуации взаимодействия с людьми в детском саду в отсутствии родителей ребенок учится самостоятельности.

А что в итоге?

Не существует универсального ответа на вопрос «Нужен ли ребенку детский сад?». Однако для того, чтобы родителям было проще принять верное решение, психологи советуют ответить на три вопроса:
Какой он – наш ребенок?
Впишется ли детский сад в жизнь нашей семьи?
Каким должен быть идеальный сад для нашего ребенка?
Автор: true_cosmonaut (Р. Е. О.)