Порядок получения и нужные документы

путевки в детский садВстать на очередь в детский сад лучше в первые месяцы после рождения малыша. Для этого нужно подать в своем городе в отдел образования заявление, паспорта обоих родителей и свидетельство о рождении ребенка. Все документы должны быть с копиями. Перед их подачей лучше узнать, можно ли записаться в нужный кабинет, чтобы не тратить время на очередь.
Если родители попадают в категорию льготников, то получают место в садике в первую очередь. На льготу может рассчитывать работающий или учащийся родитель-одиночка, военнослужащие, сотрудники прокуратуры, суда или следственных органов, инвалиды, работники системы образования и др.
Если ребенок является сиротой, находится под опекой либо его брат или сестра уже посещает садик, то он также имеет право зачисления в первой очереди. Право на льготу надо подтверждать документами с копиями.
Когда необходимые документы поданы, родители получают регистрационный номер. В заявлении можно прописать несколько желаемых садиков, но обычно учитывается только место жительства, а не пожелания родителей. 
По регистрационному номеру надо будет получать путевку. О времени ее выдачи родителей должны оповещать письменно или по телефону, но на деле заветного звонка или уведомления можно не дождаться. Лучше самостоятельно узнать, с какого числа будут выдаваться путевки, и постараться оказаться в числе первых. 

Когда можно в садик?

Считается, что после получения путевки в детский сад ребенок должен попасть на следующий год, но на деле это срок растягивается на месяцы. Во многих городах ребенок впервые идет в садик только в 3 года, а места в ясли достаются обширной категории льготников. 
Чтобы ребенок мог посещать садик, заведующей надо предоставить путевку, карту прививок и медицинскую карту, копии паспортов родителей, свидетельства о рождении и страхового полиса ребенка. После этого заключается договор. 

Хочу в другой садик

Часто родителей не устраивает детский сад, доставшийся по путевке. В таком случае стоит изучить сайты своего города – наверняка найдется форум, пестреющий предложениями по обмену. 
Если напрямую обменять путевку не удается, то можно продать ее одним лицам и купить нужную у третьих – такой вариант сегодня не редкость. 

Если места нет

Если своевременно место в детском саду не дали, то нужно требовать отказ в письменном виде и подавать в департамент образования соответствующее заявление. Но если ребенку трех лет еще нет, то это, как правило, бесполезно.
Лучше поговорить с заведующими в понравившихся садиках. Пожертвованные деньги на ремонт, умение художественно расписывать стены или делать мебель могут сотворить чудо и дополнительное место в полной группе. 

Буква закона

Если в месте в детский сад отказано, а в городе есть учреждения, где принимают детей с этого возраста (при условии, что родители согласны на это учреждение), то смело можно подавать в суд. На стороне родителей Конституция, Семейный кодекс и Закон РФ «Об образовании». 
Ребенок должен быть обеспечен местом в детском саду, находящемся в разумной доступности – для кого-то это ближайшие кварталы, а кому-то и другой конец города подходит. Если предложенное место родителей не устраивает, а в близлежащих садах мест нет, то придется смириться с ситуацией и ждать своей очереди либо задуматься о временном посещении частного садика или найме няни. 

Дефицит мест

Хотя каждый год появляются дополнительные места в садиках и открываются ранее закрытые учреждения, их по-прежнему катастрофически мало. Например, к лету 2014 оказалось, что в Оренбурге не хватает около 9 тысяч мест. В связи с этим вводятся дополнительные места и строятся новые детсады – для этого выделили около 500 миллионов рублей.
Своевременная подача заявления и знание прав ребенка на дошкольное образование значительно повышают возможность пойти в детский сад вовремя. 
(0 голосов)
0 5 0


Сазонова Оксана Михайловна (sazonova)

Конечно, это животрепещущая тема для родителей, особенно тех, которые не не имеют льгот на получение места в детский сад для своего ребёнка. Важно понять есть ли у вас такие льготы, возможно они есть, но вы об этом ещё не знаете? Уточнить список льготных категорий можно в интернете или очень просто - обратитесь к специалисту управления образования по месту жительства, они обязательно подскажут, пожалуй стоит попросить у них список льготников, который поможет вам разобраться в сложных вопросах. Ещё можно получить информацию на эту тему на сайте управления образования или детского сада. Попробуёте, может быть получиться. Но самый действенный способ получить место в детском саду - обратиться в суд, в случае отказа. Не смущайтесь, смело делайте этот шаг - он облегчит жизнь вам (точно устроите ребёнка в садик), детскому саду - будут неоспоримые основания для зачисления ребёнка и управлению образования, они ответят на запросы прокуратуры (да, их строго контролируют в вопросе предоставления мест в детских садах)имея на руках все подтверждающие документы. И все удовлетворены. Дерзайте и ваша проблема обязательно будет решена!

27 июля в 12:07