3_prev.jpgОбщеизвестным фактом является то, что питание приносит пользу, только если оно сбалансированною. Если дело касается детей, то здоровая пища — это вопрос особенно важный. Сейчас много говорят о пользе, вреде, правильном сочетании продуктов, об участившихся случаях аллергических реакций, но далеко не каждый родитель на самом деле ответственно подходит как к выбору, так и к приготовлению продуктов для своего ребенка.
Многим проще позволить малышу позавтракать бутербродом с колбасой или сладким батончиком с чаем, которые всегда идут «на ура», чем придумывать вкусные и полезные блюда из круп, яиц, овощей. Поэтому детям, посещающим детский сад, в этом плане, можно сказать, повезло.

В нашей стране очень ответственно подходят к питанию в детских дошкольных учреждениях, где установлены соответствующие нормы. Любой родитель может  ознакомиться с меню в детском саду, приводя своего ребенка -  список блюд всегда  вывешивается в приемной, ну а про вкусовые качества  можно поинтересоваться у детей.

Конечно, не бывает так, что абсолютно все продукты и  блюда нравятся. Может быть про  кашу, кисель или какао ребенок и скажет «фу!», но это простительно поварам, так как невозможно удовлетворить вкусовые предпочтения абсолютно всех детей.

Бывают и такие, кто отказывается от еды в принципе. Конечно, если бабушка кормит с ложечки, мама кормит любимым шоколадом в любое время, вместо полноценной пищи, то в неправильном отношении к еде виноватыми будут, прежде всего, родители. И правила питания тогда менять нужно правила дома.

Детки в садах обычно, глядя друг на друга, берут  ложки и с огромным удовольствием едят супы, котлеты, запеканки, салаты и омлеты. Меню  в детском саду всегда составлялось штатным медицинским работником, а затем проверялось и подтверждалось сотрудником роспотребнадзора, потом уже подписывалось  директором. Такие сложности неободимы для того, чтобы все тонкости и нюансы строго соблюдались. А их в детском меню огромное количество. 
Самое важное — это особенности и потребности каждой  возрастной группы. Возраст основной массы детей составляет  3 - 7 лет. Также существуют и  ясельные группы, где принимают детей  от 1 до 2 лет и  с 2 до 3 лет. Здесь обязательно учитываются порции и консистенция блюд.Самым маленьким дают по-большей части только перетертые овощи. 

Сбалансированность дневного рациона также должна быть тщательно спланирована и подобрана. Очень важно правильно рассчитать необходимое количество калорий, витаминов и микроэлементов. Меню детского сада в 2014 году решили немного видоизменит, добавив витаминизированные напитки, что нашло как противников, так и сторонников. В связи с тем, что сейчас много детей, страдающих аллергией, родителей заранее предупреждали об этом нововведении. Поэтому напитки таких детей заменялись обычными при наличии у ребенка справки о склонности к аллергии. 

1_prev.jpgЧто касается калорийности, детсадовцу необходимо от полутора тысяч калорий до двух  -  для младших— нижний предел, для старших — верхний.

Разделение дневного рациона на несколько приемов, а именно на 3-4. В утренние и вечерние часы дети получают по четверти питательных веществ, а в обед — 50%.При наличии полдника на него приходится 15%, тогда  на обед около 35%. 

Учет совместимости продуктов на один прием пищи. Например, рыбу подают с рисом или пюре из картофеля, мясо с овощами, а курицу обычно с макаронами. Не на последнем месте находится и технология приготовления. Она будет зависеть в большей мере от работников кухни, которые обязаны следовать общим требованиям, таким как: нельзя жарить продукты, все должно запекаться, тушиться, отвариваться. А также другие  запреты: никаких приправ, острых соусов, майонеза и специй.
Нестерилизованное молоко, консервы, грибы, полуфабрикаты и копчености  недопустимы для питания детей в детском саду. Конечно, о несвежих продуктах  говорить излишне. В случае, если ребенок имеет непереносимость какого-либо продукта, в обязательном порядке ему  заменяют блюдо. При наличии аллергии в тяжелой форме лучшим выходом будет перевод малыша в спецсад. 
Начиная с 2012 года меню в детских дошкольных учреждениях было немного видоизменено. Но из-за большого количества жалоб со стороны родителей, чиновники департамента образования Москвы  отменили излишне витаминизированные блюда,  вызывающие аллергические реакции, а также увеличили наличие в меню мясных и рыбных блюд.
Измененное меню было введено с  января 2012 года. Его разработали в  НИИ питания РАМН и согласовали с управлением Роспотребнадзора в Москве. Но некоторые позиции в меню вызвали волну недовольства у родителей.
Немного позже департамент образования Москвы проявил  инициативу скоординировать работу по данному вопросу. Встречу родителей с  представителями департамента, разработчиками меню, общественностью и контролирующими организациями провели 14 февраля. Все участники  высказали свои позиции. В департаменте образования  обобщили полученные  предложения и, согласовав с экспертами,  департаментом было направлено обращение в Роспотребнадзор с просьбой меню для детских садов немного видоизменить.
В частности были отменены  витаминизированные блюда, соки - апельсиновый и ананасовый, цитрусовые. Вместе с увеличением  в меню количества блюд из мяса и рыбы, сократили использование колбасных изделий, полуфабрикатов.Также в детские завтраки вернули бутерброды с маслом и сыром.  


Сазонова Оксана Михайловна (sazonova)

Уважаемые мамы, обращаюсь к вам, потому, что вы чаще всего являетесь в семье "ответственными за питание". И проблема "Что ты кушал сегодня в садике" - ваша проблема. Так вот,чтобы ребёнок всё ел и получал все витамины из сбалансированного меню детского сада, обратите внимание на понятие "пищевые стереотипы" звучит не очень привлекательно, но смысл глубокий... Подумайте, он обозначает, что ребёнок ПРИВЫКАЕТ есть то, чем его кормят. Если вы готовите котлетки с пюре, он будет их есть и в садике. Познакомьтесь с перечнем блюд и начните готовить запеканки творожные, салаты из свеклу, овощное рагу, кашу манную - это те блюда, которые дети чаще всего не едят. Не ленитесь, потратьте больше времени на приготовление обеда для малыша и он будет хорошо питаться в детском саду, а вы не зря будете оплачивать услуги садика (это тоже важно для многих родителей). Успехов в воспитании и организации питания вашего сынишки или дочки!

27 июля в 12:07