почему дети врутПочему дети врут родителям? Почему иногда ребенок из честной семьи вырастает обманщиком? Возможно, когда он был маленьким, его родители находились в плену одного из трех распространенных заблуждений о том, почему дети врут. Придерживаясь этих неправильных суждений, мама и папа сами поощряют в ребенке нечестность.

Заблуждение №1: Ребенок не врет, просто он сам иногда не понимает, что говорит

А что на самом деле? Большинство родителей уверены, что их малыш сверходаренный и опережающий других в развитии. Неужели такая умница не в состоянии различить, где правда, а где вымысел? Дети очень сообразительны. И подобная позиция родителей научит хитрецов обманывать и дальше, а потом говорить: «Я сам не знаю, почему так сказал». Чем старше ребенок, тем труднее это исправить.

Как помочь? Нужно поговорить с ребенком о том, что такое ложь и чем она вредна. Привести примеры, задать вопросы и убедиться, что основные моменты дитя усвоило. 

Заблуждение №2: Маленькие дети не врут, просто они фантазеры и шутники

А что на самом деле? Вполне вероятно, что чей-то ребенок – будущий знаменитый писатель. Но если его фантазии и шутки сейчас задевают чувства окружающих или создают проблемы другим, это уже не невинно. К примеру, маленький юморист сказал бабушке, что нечаянно уронил ее очки в окно, а у бабушки подскочило давление.

Как помочь? Маленькому выдумщику нужна помощь в том, чтобы направить его творчество в созидающее русло. Например, можно предложить ему вместе сесть, записать и распечатать придуманную им историю. Оформить ее книжечкой. Вместе раскрасить и подарить бабушке. Также нужно поговорить с ребенком об уместных и неуместных шутках.

Заблуждение №3: Дети врут родителям, потому что плохо к ним относятся

А что на самом деле? Нормальный ребенок любит маму и папу нежно и преданно. Он не хочет их огорчать. Возможно, кто-то из родителей очень эмоционален, и его слишком часто возмущает поведение сына или дочери. В таком случае есть риск, что ребенок начнет многое скрывать, чтобы мама и папа не расстраивались. Он будет неосознанно стремиться защитить их от отрицательных эмоций, говоря неправду.

Как помочь? Вряд ли родители хотят быть защищенными подобной ценой. Они могут объяснить это малышу и помочь ему не бояться говорить правду, стараясь держать себя в руках в конфликтных ситуациях. Когда он что-то сломает, разобьет, испачкает, родители озвучат свои чувства, стараясь сохранять доброжелательный тон. Например, мама скажет: «Я, конечно, огорчилась, что ты так сильно испачкал одежду. Давай сейчас вместе все постираем и подумаем, как в следующий раз этого избежать».