У каждого ребенка в определенные периоды жизни есть свои увлечения. Вначале, когда малыш ещё не умеет говорить, а только начинает держать головку, улыбаясь, когда с ним начинаешь разговаривать, увлечение у него, в основном, одно – уютно устроиться у родителей или бабушек на руках, внимательно хлопать ресницами и радостно жмуриться в счастливой улыбке. Затем, научившись ходить, он обзаводится странным хобби, которое называется примерно так: « Интересно, а что находится в этом шкафчике?» Такое увлечение ребенка очень не нравится родителям, которые стараются любыми способами закрыть находящиеся в зоне доступа шкафчики и полочки или переместить повыше их содержимое. Дети растут, меняются их симпатии и наклонности, любимые игрушки уступают место девочке Даше из соседнего подъезда или мальчику Артуру, который умеет так заразительно смеяться. Со временем вы замечаете, как ваша кроха что-то увлеченно рисует в альбоме, высунув от усердия кончик языка, или углубленно изучает конструкцию машинки по уже разбросанным вокруг деталям.
Все эти мелкие штрихи, которые всегда замечают внимательные родители, являются первыми сигналами о наклонностях вашего ребёнка, его зарождающихся способностях и увлечениях. Ваша дочь с удовольствием читает выученный стих перед гостями или на школьном утреннике, танцует перед телевизором, копируя увиденные в нем движения? Ваш сын рисует много машин, а на улице с интересом рассматривает стоящие у обочины автомобили? Или увлеченно собирает карточки с портретами футболистов и не разлучается с футбольным мячом? С такими явными признаками детских увлечений родителям всегда намного легче помочь ребенку реализоваться, полностью развить их способности и направить их ещё детскую, но уже энергию, в нужное русло. Намного сложнее помочь ребенку, если таких явных признаков нет.
В этой ситуации вряд ли поможет вопрос ребенку о том, чем бы тот хотел заниматься. Вероятности получить конкретный ответ сводится практически к нулю. Поэтому нужно поэкспериментировать. Если несколько одноклассников вашей дочери записалось в музыкальную школу, предложите ей походить на занятия вместе с ними. Но ни в коем случае не настаивайте на этом. Пусть ребенок сам определится, нужно это ему или нет. Если после нескольких занятий вы вдруг заметите, что интерес к занятиям в музыкальной школе у ребёнка начинает пропадать, сходите туда, поговорите с преподавателем, выслушайте её мнение о способностях вашей дочери, посоветуйтесь, стоит ли попытаться увлечь её продолжением занятий. Быть может, причина нежелания ходить на занятия у вашей дочери из-за того, что ей не нравится заниматься именно с этим педагогом. Если же ребенок по-прежнему не хочет посещать занятия в музыкальной школе, не заставляйте её, занятия из-под палки никогда не принесут пользы.
Часто родители совершают одну очень серьёзную ошибку. Они стараются навязать своему ребёнку занятия теми увлечениями, которыми сами занимались в детстве, но не смогли добиться в них каких-либо весомых достижений по ряду причин. Так, один отец, учитель физкультуры, очень хотел, чтобы его сын стал выдающимся спортсменом. Занимаясь с ним тяжелой атлетикой, не рассчитал нагрузок и сын, получив травму, не смог продолжать занятия этим видом спорта. Но отец не успокоился и стал создавать из него шахматиста. Детство мальчика прошло под жестким присмотром отца, который, казалось, хотел своему сыну только добра. Но результат получился совершенно противоположным: алкоголь и сигареты стали любимыми «спортивными снарядами» его сына.
Вывод один: нужно быть ближе к своему ребенку, быть ему другом и советчиком. Не нужно идти у него на поводу, но и заставлять силой заниматься чем-либо тоже не стоит. Для того чтобы во взрослой жизни ваш ребенок занимался любимым делом, которое бы нравилось ему и обеспечивало его материальное благосостояние, важно развить эту любовь ещё в детстве. Определить способности своего ребенка – долг родителей. От этого зависит его дальнейшая жизнь. И тут очень кстати будет лозунг врачей: «Не навреди!» Не нужно ломать судьбу ребенка, ведь это – его жизнь. Помогите ему найти занятие, которому он будет рад, это станет фундаментом его дальнейшей счастливой жизни.
 


Мудрик Игорь Петрович

замечательная статья.Автор скорее всего хороший и грамотный отец!хорошие советы.

23 октября в 11:10