Как можно вывести безукоризненную формулу успешного воспитания ребенка? Существует ли она в природе? Безусловно, да. Но, у каждого своя. Ребенок – это индивидуальность, к каждому индивиду нужен специфический подход, согласно его воспитанию, ценностям, развитию, возрасту, социальному уровню и иным характерным нюансам.

             Могу вас порадовать, существует некий фундамент, на котором держится все воспитание. Это основные принципы влияния на ребенка. Они одинаковы для всех без исключения. Рассмотрим их подробнее.

             Во-первых, это «безусловное принятие».  Безусловно принимать ребенка, значить любить его вне каких-то рамок и границ. Независимо от того, соответствует ли он вашим представлениям об идеальном ребенке. Любить его любым, даже когда он ведет себя отвратительно. Любить просто за то, что он у вас есть!

             Во-вторых, это помощь. Если ребенок просит вас о помощи, никогда не отказывайте ему, либо делайте все вместе. Ребенок должен чувствовать себя востребованным и нужным. При этом нужно взять на себя только то, что он не способен (в силу возраста, физического развития, навыков и так далее) сделать сам.

             В-третьих, это дружелюбное общение. Не следует доминировать над ребенком. Необходимо общаться с ним на равных. Насилием и давлением родители ничего не добьются. Ребенок способен развиваться только в том направлении, в котором ему интересно и он сам пожелает этого.

             В-четвертых, встреча с отрицательными последствиями. Необходимо давать ребенку возможность совершать ошибки и видеть их последствия. Только так ребенок научится быть ответственным за свои поступки и получит навыки совершать  их осознанно.

             В-пятых, это «активное слушание». Что означает этот термин? Это озвучивание чувств ребенка. Необходимо дать ему понять, что вы чувствуете то, что он хочет сказать и что с ним происходит.

             В-шестых, исключить автоматические реакции. Всего их 12: приказы, угрозы, нравоучения, советы, нотации, критика, похвала, обзывания, догадки, расследование, уговоры и отшучивание. Это плохие советчики в воспитании ребенка.

             В-седьмых, это мотивация. Любое свое действие, просьбу, обращение к ребенку необходимо мотивировать, чтобы он понимал, отчего происходит то или иное действие.

             В-восьмых, лишения. Если все же есть необходимость в наказании ребенка, рациональней будет лишить его чего-то хорошего, нежели причинять ему что-то плохое.

             Вот краткое руководство по воспитанию ребенка. Если его придерживаться, то с ребенком будет вполне легко договориться.