Малыш растет, детский сад почти позади, а перед родителями новая проблема - школа. Как же выбрать школу? Чем все-таки руководствоваться? Эти вопросы встают перед каждыми родителями, и решать их пора уже сейчас, когда малыш еще ходит в детский сад. Самый оптимальный вариант,конечно, если вы уже знаете его учительницу, и она даже, возможно, уже учила ваших детей или детей ваших знакомых. А если нет?
      Сначала стоит выбрать школу. Чем же при этом руководствоваться? Не забудьте, что ваш малыш еще мал, хоть и будет уже школьником на следующий год. Он еще будет быстро уставать, ему будет сложно слишком долго концентрировать внимание. Возможно, вы и хотите, чтобы ваш ребенок знал всё, или хотя бы очень много, но подумайте о его психологическом состоянии. Нагрузка всё же должна нарастать постепенно. Тогда ребенок со временем войдет в колею и для него это не будет таким стрессом. Ему еще надо много отдыхать, играть. Поэтому постарайтесь, чтобы его будущая школа была недалеко от дома.
      Программу, по которой ваш ребенок будет учиться, тоже надо знать заранее. Зная возможности вашего малыша, вы будете заранее уверены, что с одной стороны она обеспечит ему достаточную нагрузку, а с другой - он с ней безболезненно справится. Предположим, что вы не прикреплены к этой школе по месту прописки. Не переживайте, согласно законодательству, вы имеете право записать вашего ребенка в любую школу, которую для него выбрали.
       Итак, школу вы выбрали. Не поленитесь позвонить туда и узнать, когда начинаются подготовительные занятия для будущих первоклашек. Скорее всего, они платные, но, как правило, это стоит не слишком уж дорого, если задуматься, сколько приобретет ваш ребёнок за эти деньги. Не надо считать, что они не нужны вашему малышу, даже если в детском саду подготовка к школе ведется очень активно. Во-первых – программа. В школе она может отличаться от той, что преподают в детсаду, и ребенок должен к ней привыкнуть. Кроме того, еще до поступления в школу он сможет завести себе друзей в своем будущем классе. Это тоже очень важно, поскольку слишком многое переменится для него в следующем году. Должно быть что-то уже знакомое. Что-то, что уменьшит стресс от такой резкой смены режима и нагрузки. И, наконец – его первый учитель. Как правило, тот же учитель, который будет у вашего ребенка в начальных классах, ведет и подготовительные курсы. У вас будет возможность узнать учителя поближе, а вашему малышу привыкнуть к этому человеку, его стилю общения, требованиям.
Конечно, ваш ребенок уже подрос, но он еще все-таки очень мал. Помогите ему адаптироваться к школе. Пусть он привыкнет к нагрузке, которая ждет его в будущем году. Психологически смягчите ему этот период. Ему будет легче учиться в будущем, если на начальном этапе не будет сильного стресса, связанного со школой.