Переход от исключительно игровой деятельности к обучению в школе – этап для ребенка сложный и ответственный. Малышам, которые посещали детский сад, он дается легче. Такие дети уже получили достаточный опыт общения со сверстниками в детском саду, они знают, что идут учиться в школе. Для детей, которые воспитывались дома, обучение на какое-то время отодвигается на второй план. В первую очередь им предстоит наладить контакт со сверстниками и с учителем. Нужно обсуждать с ребенком, что ждет его в школе, но не стоит при этом его запугивать. Скажите, что в школе ребенку будет не только интересно играть со сверстниками: там он научится полезным вещам. И что он обязательно со всем справится.

Самым понятным и легким для ребенка способом приобретения полезных навыков остается игра, поэтому подготавливать его к школе можно тоже через игру. В данном случае следует обратиться к развивающим играм, которые тренируют память и слух ребенка («Испорченный телефон»), а также моторику рук и усидчивость (рисование, лепка). Только помните: ребенок еще не может заниматься каким-либо одним делом долго. Переутомление грозит тем, что его желание и способность к обучению сильно снизятся.

Начало школьного обучения становится для ребенка определенным стрессом: изменяется распорядок дня, появляются новые обязанности, требования дисциплины. Задача родителей в том, чтобы помочь ребенку адаптироваться в новых условиях. Те дети, которые посещали дошкольные учреждения, обычно быстрее и легче осваиваются в школе. В отличие от детей домашнего воспитания, они уже знакомы с основными требованиями дисциплины и распорядка дня, признают авторитет учителя.

Некоторые родители не спешат отдавать своих детей в школу. Они полагают, что знания начальных классов ребенок вполне способен усвоить дома, под их руководством. Однако школьное образование важно тем, что ребенок получает навыки поведения в обществе. В школе лучше формируется понимание ответственности за поступки. Ребенок понимает, что есть работа, которую он обязательно должен выполнить. Если образованием малыша занимаются его родители, он не воспринимает обучение достаточно серьезно. Кроме того, приобретение навыков поведения и работы в коллективе – залог будущего успеха в жизни. Чем раньше ребенок усвоит их, тем лучше. А получить такие навыки в достаточном объеме можно только в школе.

Рекомендация напоследок: малышу нужен удобный школьный ранец, с ним вы будете спокойны за здоровье его спины. В возрасте 6 лет на спине нужно носить груз, который весит не более 10 % от веса ребенка. Это примерно 3-4 кг. Чтобы нагрузка распределялась равномерно, ранец с учебниками не должен терять форму.

(0 голосов)
0 5 0