Гардероб школьника.
   Ваш малыш собирается в первый класс. Ну, естественно, и вы вместе с ним. Уже выбрали портфель и купили школьные принадлежности. Но в чём же идти на бал? То есть в школу. Приобретение одежды лучше оставить на последний момент. Это связано с тем, что ребёнок быстро растёт. Если купить одежду даже в конце весны. То к первому сентября она уже может быть мала или, что называется «только-только». В этом случае вам светит её смена уже к Новому году. Поэтому, если вы одежду собираетесь покупать, то отложите это мероприятие до середины августа, а то и на его конец.
  
   Прежде, чем приобретать гардероб, поинтересуйтесь на родительском собрании в школе, какой стиль одежды у них принят. Иногда классы заказывают форменную одежду в ателье для всех детей. Этот вопрос решает родительский комитет класса. Если вы не согласны с положением вещей, то смело отстаивайте свою точку зрения. Но если решение всё-таки принято. То лучше не заниматься самодеятельностью и присоединиться. Вообще, чем больше участия вы будете принимать в жизни класса и школы, тем меньше неожиданностей вам встретится.
 
   Если принято решение о коллективном пошиве одежды, то следует выбрать ткань. Из чего шить лучше7 Школьная одежда должны легко чиститься и стираться, быстро сохнуть, хорошо гладиться, мало сминаться и деформироваться. Наиболее хорошо этим требованиям отвечают габардин и твид. Габардин более лёгкий материал, содержит шерсть и вискозу, не сильно мнётся, хорошо гладится. Даже при длительном использовании не теряет вида. Твид более прочный материал, более тяжёлый, но и соответственно более тёплый. В такой одежде в холодное время гола вашему ребёнку не потребуется дополнительное утепление. Этот материал достаточно износостоек. Так что даже по прошествии пары ваше чадо вряд ли вытрет на нём колени. Не стоит шить школьную одежду из чисто синтетических тканей. Они, конечно, хорошо стираются, быстро сохнут, но зато столь же быстро вытираются и начинают лосниться. На них часто появляются затяжки, что, несомненно, портит внешний вид. Да в плане гигиеничности они явно уступают полушерстяным – летом в них жарко, а зимой холодно.
   Если вы решили костюм купить, то придерживайтесь тех же критериев. Покупать костюм лучше в конце августа. Для мальчиков обычно покупают тройку – пиджак, брюки и жилет. Лучше будет, если брюки и пиджак не будут сочетаться в одном тоне. Например: брюки чёрные, а пиджак в клетку, в полоску или вообще синего (или другого) цвета. Это даст вам возможность сохранить свои средства в будущем. Дело в том, что у мальчиков быстрее всего растут ноги. Через год – два брюки станут короткими, а пиджак ещё будет в пору. Но если весь костюм был выполнен из одной ткани, подобрать брюки к пиджаку будет практически невозможно. А если костюм представлял собой сочетание различных цветов, то вполне подойдут любые чёрные брюки, и ваш костюм ещё с успехом протянет пару лет.
 
   Для девочек выбор более широкий. Это может быть и классический костюм, состоящий из юбки, пиджака и жилета, и брючный костюм, и просто сарафан. Не утруждайте себя лишними расходами – дети быстро растут. Не успеете оглянуться, как всё станет мало. Покупайте то, что дешевле. 
   Что касается рубашек, блузок и водолазок, то они непременно должны быть из натуральных тканей – хлопок, лён, шерсть. Эти предметы непосредственно соприкасаются с телом. Синтетическая одежда может вызывать раздражение, вплоть до аллергии. Она не обладает гигроскопичностью, то есть не впитывает влагу. В такой одежде ваш ребёнок будет потеть на уроках и на переменах, затем быстро охлаждаться, что вполне может привести к респературным заболеваниям.
    Кроме одежды в школу нужна обувь – повседневная и сменная. Какую обувь лучше купить? Для улицы подойдут любые туфли или ботинки. Лучше, если они будут из натуральной кожи, но если и из хорошего кожзаменителя, то ничего страшного. Только в этом случае вам потребуется дополнительный уход за обувью. Обувь из кожзама нужно не только мыть и чистить, но и регулярно сушить. В противном случае в ней будет собираться влага, ноги будут мокрыми, появится неприятный запах. Кожаную обувь достаточно регулярно чистить специальным кремом. Со сменной обувью дела обстоят сложнее. Она должна быть лёгкой, прочной, эстетичной. Ребёнок ходит в ней по школе весь день – ноги не должны уставать. Он не только ходит, он бегает, совершает массу всевозможных действий, значит, всё это обувь должна выдержать. Школу посещают в деловой одежде, значит, обувь должна соответствовать дрескоду. Что же выбрать? Лучше всего подойдут лёгкие и прочные мокасины из натуральной кожи. Кроссовки – очень удобная обувь, но согласитесь, с классическим костюмом не сочетаются. Ещё хуже будут выглядеть комнатные тапочки. А ведь одежда не только служит прикрытием наготы, но и несёт в себе воспитательную функцию. Как привыкнет одеваться ваш ребёнок в школьном возрасте, так он будет относиться к одежде всю жизнь
.
   Если хотите сэкономить бюджет, ну или просто не вытягиваете нагрузки, вполне можно приобретать гардероб в детском комиссионном магазине. Младшие школьники быстро растут, одежда остаётся практически неизношенной, в хорошем состоянии, а стоит в половину, а то и в три раза дешевле.