Первое купание – очень важная процедура, как в жизни малыша, так и в жизни родителей. Ведь для новорожденного ребёнка Вы являетесь воплощением надёжности и защиты в этом ещё враждебном для него мире. И первое купание не должно разрушить хрупкую стену доверия, связывающую Вас с малышом. Существует несколько несложных советов, способных превратить водные процедуры из страшного испытания в весёлое времяпрепровождение, сплачивающее всю семью.

Совет 1. Общайтесь

Общайтесь с малышом, как перед началом водных процедур, так и непосредственно во время. Разговаривайте с ним, пойте песенки, рассказывайте истории. Конечно, Вам необходимо очень многое учесть и подготовить перед купанием. Отвлекаться на разговоры в такие моменты – значит, наверняка что-то упустить и забыть. Но есть простой выход из положения. В один из тех моментов, когда Ваш маленький спит, составьте список, подробно расписав весь процесс подготовки к купанию. Тогда Вы сможете совместить выполнение пунктов этого плана и общение с ребёнком. Находясь в постоянном вербальном контакте с малышом, Вы и не заметите, как пройдёт Ваше волнение перед предстоящими водными процедурами. Маленькие очень чутко реагируют на состояние мамы, и, если она будет спокойна и весела, то и малыш поймёт, что его не ожидает ничего страшного.

Совет 2. Тренируйтесь

Помните, никто Вас не осудит за то, что Вы чего-то не умеете. Но очень важно научиться, не причинив неприятностей малышу. Чтобы свести к минимуму риск, во время первого купания не пользуйтесь никакими моющими средствами, будь то детское мыльце, детский шампунь либо что-то ещё. Пусть ознакомительная помывочно-купальная процедура пройдёт лишь в сопровождении воды. Так Вы поймёте, как правильно держать малыша, почувствуете, какие положения ему нравятся, а какие – нет. Если же Вы намылите маленького, то всё внимание будет сконцентрировано на том, как не выпустить его скользкие ножки и ручки, как не уронить его, как не дать мылу добраться до ясных глазок Вашего солнышка, как…Проблем может возникнуть множество, и в результате первое купание превратится в наводнение в виде слёз маленького, а может быть, и Ваших.

Совет 3. Засекайте время

Пока Ваш малыш только привыкает к окружающему его миру, знакомство с любым новым предметом (или с любой новой средой) должно проходить быстро. Обычно рекомендуется под первое купание отводить где-то минут десять. В дальнейшем всё будет зависеть только от Вас и Вашего маленького. Если водные процедуры доставят новорожденному удовольствие, то можно постепенно увеличивать время купания, если нет – ограничить десятью минутами, пока он не привыкнет.

Совет 4. Держите крепче

Этот совет особенно важен для тех, кто уже готов купать намыленного малыша. Существует единый стандартный совет, переходящий из поколения в поколения. Считается, что оптимальными будут следующие Ваши действия:
1) правая рука используется для намыливания и ополаскивания маленького. Она должна оставаться свободной.
2) левая рука поддерживает голову малыша так, чтобы большой палец стал опорой для дальнего плеча ребёнка, а все остальные расположились в подмышечной впадине. При такой поддержке затылок новорожденного окажется над Вашим запястьем.

Совет 5. Мойте сверху вниз

Этот совет также больше подходит для тех, кто намыливает ребёнка перед ополаскиванием. Начинать следует с шейки, двигаясь сверху вниз и последовательно захватывая все части тела малыша. Особенное внимание следует обратить на многочисленные кожные складочки. В последнюю очередь моется головка маленького. До трёхмесячного возраста детский шампунь использовать не рекомендуется.

Совет 6. Ничего не бойтесь

Чего обычно боятся родители?
- сделать малышу больно. При всей внешней беззащитности малышей, они обладают высокой степенью прочности. Конечно, это не означает, что их следует швырять на пол или бить. Но вполне может оказаться, что на случайное неловкое движение мамы или папы малыш отреагирует гораздо менее болезненно, чем его перепуганные родители.
- утопить малыша. Панический страх отражается в глазах родителей, если в результате случайной оплошности головка маленького на секунду погрузилась в воду. Ничего страшного! Ведь малыш только недавно покинул маму, и со времён внутриутробной жизни у него ещё остался рефлекс, препятствующий попаданию воды в дыхательные пути. «Выудите» ребёнка из-под воды, дайте ему отчихаться и продолжайте процесс.
- повредить ушки малыша. Чтобы развеять этот страх, скажем только, что врачи уверенно заявляют, что не стоит бояться попадания воды в ушки. По всей видимости, это также проявление описанного выше рефлекса, остаточного явления внутриутробной жизни.
- малышу не понравится вода. На самом деле, большинство малышей изначально очень любят купаться. Разонравиться купание им может, только если произойдёт что-то неприятное (например, попадёт мыло в глазки).
Почему мы так настаиваем на том, чтобы Вы не боялись? Ещё раз напомним: малыш очень чутко реагирует на все Ваши эмоции. Если он почувствует Ваш страх, то ни о каком комфорте во время купания не будет и речи. Поэтому не бойтесь! Ведь Вы далеко не первые молодые неопытные родители, приступающие к водным процедурам. У всех получалось, получится и у Вас.

Совет 7. Расслабьтесь

Прежде чем приступить к купанию, посмотрите на Вашего малыша. Ведь в ванночке сидит Ваш маленький лучик, Ваш любимый человечек. Пройдёт ещё немного времени, и простое ополаскивание сменится весёлыми водными забавами. Да уже и сейчас можно понемногу играть с малышом, тихонько передвигая его в воде. Подумайте об этом, улыбнитесь крохе, и Вы и сами не заметите, как многовековые родительские инстинкты ласково завладеют Вашими руками и помогут провести первое купание так, чтобы потом оно вспоминалось только с улыбкой.


Василиса

Я тоже предпочитаю готовые экстракты для купания, беби-бу больше всех нравятся конечно, но их не всегда удается найти, продаются они только в аптеках. У них состав самый лучший из всех экстрактов для меня, 100% натуральный и безопасный для малыша. Приходится в инете заказывать сразу по несколько бутылочек. Я конечно и сама пробовала заваривать травы, в основном череду, но у дочки кожа начала шелушиться сильно, врач сказала, что возможно из-за слишком сильной концентрации череды. Поэтому и перешла на экстракты, там дозировка по крайней мере определена.

27 сентября в 08:09

Юлла

Хорошая статья для молодых родителей. Я ещё добавляю в ванночку добавить экстракты для купания детей Беби бу. Сама их покупаю для сынишки. Травы полезны для здоровья, а с экстрактами их и заваривать не надо. Только в ванне 3 колпачка разбавить. А эффект как от обычных засушенных трав.

25 августа в 01:08