Младенцу

Младенцу проще всего купить конверт на меху, в котором малыш сможет с комфортом лежать в коляске во время прогулок. Мех обладает согревающим свойством, поэтому ребёнок в таком конверте будет отлично защищён от мороза и ветра.

Нельзя не отметить, что овчина в детских конвертах не всегда бывает натуральной, часто мех оказывается искусственным. Впрочем, приобретать изделие на натуральном или искусственном меху – всего лишь вопрос личных предпочтений. Конечно, конвертик на основе овчины согревает гораздо эффективней, но при этом и стоит существенно дороже. Поэтому вполне можно обойтись искусственными материалами, дополнительно подстелив прямо в коляску что-нибудь тёплое.

Обычно малыш укладывается в конверт, уже будучи одетым в простой комбинезончик. Для прогулок в очень холодных регионах младенцам рекомендуется покупать пуховые комбинезоны. Если же климат не слишком суров, достаточно одежды, утеплённой синтепоном. Нужно только обратить внимание, чтобы дитя не потело в таком комбинезончике.

Если малыш находится уже в том возрасте, когда дети ходят самостоятельно, при выборе комбинезона обязательно нужно позаботиться о том, чтобы он оказался удобным. Ещё важно выбрать изделие из непромокаемого материала, который отталкивает воду. Такая одежда удобна ещё и тем, что практически не пачкается, что бывает очень важно: ведь детишки, едва начав ходить, первым делом любознательно обследуют лужи и кучки мусора, не задумываясь о чистоте. Если же комбинезон не промокает и не пачкается, особенно беспокоиться об этом не придётся и маме.

То же относится и к выбору между сплошным комбинезончиком и комплектом из куртки со штанишками на лямках. С учётом того, что малыши часто падают и вообще очень подвижны, гораздо удобней оказываются сплошные комбинезоны. Ребёнок в такой одежде полностью застрахован от промокания или попадания снега внутрь. Курточка и штанишки же более уместны, если малыша ведут не на прогулку, а, скажем, в поликлинику, где нужно снимать верхнюю одежду.

Малышам до года

Для новорожденных самым лучшим приобретением будет тёплый конверт, снабжённый закрытыми рукавами и капюшоном. А ещё лучше сразу купить так называемый трансформер, у которого предусмотрено превращение нижней части из мешка в штанишки. Это очень удобно, так как детишки в этом возрасте очень быстро растут. В конвертике малыш будет гулять в коляске с осени, тогда как к весне он уже сможет ходить за ручку в комбинезоне.

До трёх лет

Возраст с года до трёх – самый неугомонный. Детям в этом возрасте на месте не сидится ни минуты, они постоянно двигаются. А, поскольку координация у малышей пока развита недостаточно, при этом они постоянно падают. Сплошной комбинезон, утеплённый мягким синтепоном, будет наилучшим выбором для ребёнка до трёх лет. Его удобно надевать на подвижного малыша, даже если он ещё не пытается одеваться самостоятельно: нужно всего лишь попасть ножками в штанины, а ручками – в рукава, после чего остаётся только застегнуть молнию. Особенно хорошо, если внизу штанишек и рукавов имеются резинки, предохраняющие ребёнка от попадания снега под одежду. На улице такой комбинезон не нужно бесконечно поправлять, он всегда в порядке. А, если одежда ребёнка испачкалась, она прекрасно отстирается в машине и моментально высохнет – это большой плюс искусственных материалов, в частности, синтепона.

Старше трёх лет

Обычно после трёх лет родители уже избегают сплошных комбинезонов, таких удобных для детишек младшего возраста. Теперь ребёнок подрос и уже умеет одеваться сам. В то же время, это всё ещё малыш, который часто пачкает одежду. Раздельный комбинезон, состоящий из куртки и брючек на лямках, вовсе необязательно всегда стирать целиком. Можно отдельно сполоснуть запачканные штанишки, если курточка осталась чистой.

Есть и ещё один плюс у раздельных комбинезонов для детей такого возраста. Дело в том, что растут теперь малыши уже не настолько быстро, как в первые годы жизни, поэтому куртки может хватить на пару сезонов, тогда как штанишки могут стать маловаты. Или наоборот. Так или иначе, при наличии раздельного комбинезона можно будет купить заново только одну часть комплекта, из которой дитя уже выросло.

Штанишки в таких комплектах, как правило, снабжены лямками, благодаря чему можно регулировать их длину. Кроме того, снизу они иногда подгибаются наружу, чтобы в дальнейшем можно было удлинить штанины за счёт разгибания. При выборе раздельного комбинезона стоит обратить внимание на длину куртки, которая в дальнейшем не регулируется, а остаётся постоянной. Оптимальная длина курточки при покупке – примерно до середины бедра.

При выборе комбинезона для ребёнка любого возраста следует повышенное внимание уделить материалу, из которого он пошит. Иногда в качестве утеплителя указывается некий «новейший материал», который на поверку оказывается всё тем же синтепоном, часто весьма низкого качества. То же касается и ткани, из которой комбинезон изготовлен. Чаще всего этим грешат китайские производители.

Из чело же в действительности шьются детские комбинезоны? Обычно это давно привычные нам нейлон, полиэстер, болонья или другие непромокаемые ткани. Среди новых наработок в этой области уже стали довольно известными кордура, «active» и «HEMITEC». Все эти ткани являются водоотталкивающими, стойкими к износу, прочными и долговечными. Кроме того, каждая из них имеет собственные достоинства. Например, материал «active» был разработан специально для подвижных детишек, а «HEMITEC» обладает свойством выводить влагу наружу, не пропуская её при этом внутрь.

Конечно, новые материалы стоят недёшево, поэтому их очень часто пытаются фальсифицировать китайские производители. И, выбирая комбинезон для малыша, стоит об этом помнить. Подозрительно низкая цена изделия «из новейших материалов» обычно служит тревожным сигналом: перед нами подделка. Дополнительными признаками некачественной вещи могут служить чересчур яркие тона ткани, неровные швы, «заедающие» молнии. Помните о том, что скупой платит дважды, и не пытайтесь чрезмерно сэкономить на такой нужной вещи, как детский комбинезон. Ведь носить его вашему малышу!