Вот и наступил долгожданный день для каждой мамы. День, когда карапузу исполнилось 5 месяцев и пора вводить прикорм. Но стоит отметить, что вводить первый прикорм в возрасте 5 месяцев следует детям которые употребляют смесь. Что же касается грудничков, то первый прикорм не рекомендован до полугода. С чем это связано? С тем, что у детей на искусственном вскармливании желудочно-кишечный тракт привыкает к инородной пище раньше, за счет употребления адаптированных смесей. Поэтому риск аллергических реакций, расстройства желудка и прочих «неприятностей» - минимальны. Еще одной причиной введение прикорма в 5 месяцев является необходимость разнообразить питание и предотвратить ряд недугов: запор, анемия, срыгивания, избыточный вес и прочее.

Если нет никаких противопоказаний к введению прикорма и ребенок интересуется «взрослым» столом, то это прямой сигнал для того что бы начать вводить прикорм. Но наберитесь терпения, этот путь совсем не прост.

1_prev.jpg

Первое знакомство - овощное пюре.

Предпочтительнее для первого прикорма брать такие продукты как: кабачок, броколли, а так же цветная капуста.

Пюре из овощей для первого прикорма, вводят деткам с нормальным и повышеным весом. Прикорм необходимо начинать из однокомпонентного пюре. Ведь так, в случае реакции, можно будет определить продукт – аллерген.

Незадолго до кормления смесью, выберете момент, когда ребенок в хорошем настроении, и предложите ему пол чайной ложечки овощного пюре. После можете кормить смесью. Следует помнить, что общий объем еды для ребенка 4-5 месяцев должен составлять 180 мл, с учетом прикорма. Таким образом, за период 10-14 дней, пюре доводят до 80-150 мл, увеличивая объем в среднем на 1 ч. л. в день. Не давайте ребенку сильно густое или сильно жидкое пюре. Его консистенция должна быть полужидкая. Весь этот период необходимо внимательно следить за состоянием малыша. Изменение стула, покраснение, сыпь – все это может оказаться аллергической реакцией на прикорм. В случае если вы заметили изменения, необходимо приостановить на время введение прикорма. А по истечении 4 – 5 дней попробовать попытку, но уже с другого продукта.

Далее вводим пюре из следующего овоща по тому же принципу, и если осложнений нет, через неделю можете смело приступать к приготовлению двухкомпонентного пюре из знакомых крохе продуктов.

Каша – второе блюдо для крохи

Ведение в прикорм каши, процесс значительно проще. Для первого знакомства отдавайте предпочтение гречневой или овсяной каше. И никакого молока!!! Каша должна быть безмолочной. Ее можно готовить на адаптированной смеси, которую привык кушать малыш, или на овощном отваре.

Для знакомства с этим продуктом отводите около 6-7 дней, после чего вводите следующий вид каши. Также следует отметить, что каши лучше давать ребенку на завтрак.

2_prev.jpg

Третий продукт – фруктовые соки и пюре

Желание каждой мамы поскорее дать малышу много вкусного и полезного – вполне понятно. Но в случае с фруктами, следует быть осторожной. Начинать лучше всего с зеленого яблока. Из него можно приготовить компот или не лишним будет добавить в кашу. Есть мамы, которые отдают предпочтение банану в качестве знакомства с фруктами. Но этого делать не рекомендуется, так как, попробовав вкусный и сладкий фрукт, ребенок может отказаться от прочих продуктов. Принцип введения тот же что и остальных продуктов. В среднем, до необходимых ребенку 50-60 г, уйдет еще одна неделя.

6 месяцев – пробуем мясо

Малыш растет и больше двигается, а соответственно нуждается в большем количестве необходимых веществ. В полгода пришло время вводить мясо. Для знакомства рекомендуется отдавать предпочтение говядине, а далее кролику, курице и баранине. Мясо можно давать в виде однокомпонентного пюре или смешивать с ранее введенными продуктами. Принцип введения тот же. К 7 месяцев суточная доза употребления мяса должна составлять около 30 грамм.

Со временем, 2 – 3 раза в неделю, мясо можно заменять морской рыбой. Следите, чтобы она была не жирной и обязательно белых сортов.

6_prev.jpg

Как готовить продукты для ребенка

Приготовление продуктов для первого прикорма, не займет много времени и сил. Но необходимо придерживаться правил:

·        Продукты должны быть свежими и экологически чистыми;

·        Посуда для приготовления и еды должна быть чистой и стерильной;

·        Внимательно следить за консистенцией;

·        Каждая пища должна быть свежеприготовленной;

Самые первые блюда необходимо измельчать блендером.

Помните о том, что еда, приготовленная для первого прикорма должна быть вареной или приготовленной посредством пароварки. Именно паровые продукты сохраняют всю ценность.

В случае если нет возможности готовить продукты питания для первого прикорма, для этих целей подойдет специальное детское пюре и каши для первого прикорма. Производители заботятся о здоровье детей, поэтому все продукты наивысшего качества .

3_prev.jpg

Прочие продукты для прикорма

Схемы введения первого прикорма, разработанные педиатрами и ВОЗ, помогут вам ориентироваться на период введения прикорма и объем продуктов.

4_prev.jpg

Приблизительный режим кормления вашего ребенка должен выглядеть так:

·        6. 00 – адаптированная смесь (грудное молоко)

·        10.00 – прикорм и смесь(грудное молоко)

·        14.00 – прикорм и адаптированная смесь(грудное молоко)

·        18.00 - смесь(грудное молоко)

·        22.00 – позднее кормление адаптированной смесью или грудью

По мере взросления ребенка и знакомства его с новыми продуктами, одно из кормлений постепенно можно заменять на прикорм.

Возьмите за правило: знакомить ребенка с продуктом необходимо до обеда, чтобы в случае плохой реакции на продукт, дискомфорт и нарушение пищеварения не случились в ночное время суток. Помните, что с началом ввода прикорма в 5 месяцев, необходимо также давать ребенку водичку и компоты, помимо адаптированной смеси.

Со временем знакомьте малыша с твердой пищей, чтобы у него развивался жевательный рефлекс. Для этого отлично подойдет специальное детское печенье, кусочки овощей и фруктов.

Ребенок не просто будет учится жевать, но и облегчит чесание десен в период прорезывания зубов. Но делать это стоит только под вашим чутким наблюдением, что бы избежать неприятных ситуаций.



Галина Крючкова

Очень полезная статья. У меня была книга, где расписаны советы для кормления ребёнка от месяца до года: меню и режим питания.

19 января в 12:01