-У Вас будет двойня.

Кого эти слова, сказанные на УЗИ на  двенадцатой недели беременности не приводили в шок? Если не в шок, то, по крайней мере, в ступор-то уж точно. Сразу наваливается масса вопросов и проблем. Как на это отреагируют муж и родные? Как будет протекать беременность и роды? Сумею ли я выносить и доносить? Как планировать бюджет на двоих, где брать вещи, коляску? Как вообще с ними справляться? Хорошо, если есть, кому прийти на помощь, а если нет…

Вопросы, вопросы и раздумья, порой очень невесёлые.

А если посмотреть на это с другой стороны?

«Два заключённых сидели в тюрьме. Один видел оконную решётку, другой звёзды за этой решёткой».

На самом деле, неужели всё так страшно?

1. Беременность

Начнём с главного. Везде можно встретить предупреждения – беременность двойней, двойной риск, очень сложная беременность, осложнения неизбежны, токсикоз, гестоз, анемия. Может всё это быть? Конечно, может. Но это может случиться и при одноплодной беременности, и риск от этого не меньше. А может и при многоплодной не быть ничего! Может и бывает, и даже очень часто. Нужно только взять себя в руки и  настроиться на позитив. Вам выпало такое СЧАСТЬЕ!

Как же себя вести при этой беременности? Да как обычно, как и при любой другой. Относиться к этому как к нормальному физиологическому процессу. Главное -  больше двигаться, думать только о положительном и знать, что у Вас всё в порядке, по-другому и быть не может. И не смотреть на соседей: вон как с одним мыкаются, а я с двумя как? Пройдёт немного времени, и те проблемы, которые присущи одиночно рождённым детям, отпадут сами собой. Близнецы раньше взрослеют, они более самостоятельные, а это значит, что если правильно спланировать время, то и на себя его хватит. И вообще, у кого-то и тройни рождаются!

2. Роды

Наконец,  Вы успешно подошли к финишной прямой. И снова множество "как" и "почему"? Одного рожать сложно, а двоих…

Но, во–первых, близнецы, как правило, рождаются с малым весом - от двух до трёх килограмм. Иногда меньше, но это реже. Рождаются они, как правило, на 38-й, 39-й неделе беременности. Значит, меньше носить! Опять позитив.

Во–вторых, сейчас очень распространено кесарево сечение. Это не плохо и не хорошо. Обстоятельства бывают разными. И если по показаниям Вам предложат этот вариант, значит так надо. Ничего в этом ужасного нет. Главное, чтобы дети родились здоровыми.

В любом случае роды двойни – не сложнее обычных родов, это такой же естественный  физиологический процесс. И опять–таки всё будет зависеть от Вашего настроя.

3. Человек родился!

Поскольку близнецы часто рождаются недоношенными, то в первое время их могут поместить отдельно от вас, в детское отделение. Но это ненадолго. Первое, что Вам нужно сделать -  это постараться наладить ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ.

Не стоит бояться, что мало молока. Чем больше дети высасывают, тем больше его вырабатывается. Скорее всего, в родильном доме Вам скажут докармливать малюток из-за их малого веса. Это понятно, показания нужны для отчётов. Но, даже ещё находясь в родильном доме, постарайтесь больше кормить самой, нежели с помощью бутылочки  со смесями, как бы их Вам ни предлагали. А уж по прибытии домой забыть о них, по крайней мере, на какое–то время! Если уж так получается, что без бутылок не обойтись, то лучше выделить для этого одно кормление и только в этом случае кормить из бутылочки, а остальное время грудью.

Второе, и тоже необходимое, для близнецов особенно, это нужно постараться выработать режим. Несмотря на распространённую сейчас тенденцию «свободного вскармливания», для близнецов это не подойдёт, иначе всё сведётся к одной беспорядочной кормёжке. Режим лучше установить сразу же, с первых дней, подстраивая его под  детей, тогда станет легче и им, и Вам. Лучше кормить одного сразу же за другим. На первых порах тот, который поел, прекрасно будет спать, в то время как второй будет есть. Не обязательно устанавливать жёсткую очерёдность, кто за кем ест, очерёдность можно варьировать, в зависимости от обстоятельств. Один может быть голоден, другой нет. Можно попробовать и одновременное кормление. Так экономится масса времени, но это сложнее физически. Если режим наладится, то Вам будет легче справляться с бытом и уделять время для себя.

Что касается быта. Тут просто необходимо свести все дела к минимуму, а если есть возможность, то перекинуть дела или часть дел на помощника. Муж, например, вполне может готовить завтрак, в то время как  Вы поднимаете и умываете детей. Мужа вообще нужно активно включать в работу, если есть старшие дети, то и их тоже. Помощь может оказать кто угодно, как физическую, так и материальную. Не нужно стесняться её принимать, Вам сейчас не до этого! И Вам с удовольствием помогут, хотя бы для того, чтобы поднять свою значимость. С месяца можно перестать гладить пелёнки и распашонки. На это просто не останется ни сил, ни времени. Да и необходимость в этом отпадёт. Дети уже адаптируются к внешним условиям.

Одежда. Конечно, придётся всё покупать в двойном экземпляре. Но обязательно найдутся друзья или родственники,  кто захочет помочь. Не пренебрегайте. Сейчас Вам подойдёт всё что угодно, лишь бы было. В основном на первых порах понадобятся пелёнки – их можно наделать самостоятельно, будет намного экономнее. Чуть позже ползунки. В большом количестве. Что касается распашонок и кофточек, то их необязательно иметь очень много, они расходуются не так активно. Лучше подкупать по мере необходимости.

Коляска.Сразу можно сказать, одной коляской Вы не обойдётесь. Дети быстро растут, и месяцам к 7 – 8 коляска становится тесновата и  приходится покупать прогулочную. Поэтому можно первую коляску купить с рук. Это существенно дешевле, и,  как правило, они все в хорошем состоянии. Потом можно будет её также продать. Главное, на что нужно обратить внимание при выборе коляски – это наличие люлек–переносок. Они просто незаменимы в течение первого полугода жизни детей. Если один расплачется, его будет легко унести, чтобы не разбудил второго. К тому же в коляске можно  обойтись без лишних подстилок и одеял. И выносить их тоже удобнее в люльках. Тогда это будет возможно сделать одновременно.

Кроватки.Лучше приобрести сразу две. И укладывать спать в разных кроватках. Тогда дети привыкнут к этому, и потом не будет проблемой их отучать от одной кровати. А она очень скоро станет тесной на двоих. И малыши просто будут мешать друг другу спать.

Прогулки. Если есть возможность, то можно укладывать их спать в коляске на балконе. В течение первого полугода жизни дети очень много спят, и можно сэкономить  время между кормлениями. Собирать на прогулку двоих и гулять с ними в одиночку весьма проблематично. Прогулки наладятся позже. Если, конечно, есть постоянный помощник, то тогда проще. В этом случае можно дела оставить на помощника, а самим пойти прогуляться. Вам тоже не повредит дышать воздухом, хотя бы иногда.

Как видите, нет ничего невозможного. Приспособиться можно ко всему. Страшен лишь первый шаг. А у Вас обязательно всё получится. Двойня – это великое счастье, а не роковой приговор. Зато какое это счастье видеть по утрам  две пары улыбающихся глаз, доверчиво смотрящих на тебя.


Екатерина

Спасибо за такие нужные и добрые слова. Всё будет хорошо!

15 марта в 10:03

Елена

Моим доченькам-двойняшкам 2,1 годик. Все было:и шок от известия о двойне,и страх не выносить и т.д. Но сейчас все позади! Самым большим расстройством было отсутствие у меня молока ((( Я врач и понимала, как это важно,но увы...... Зато любви хватает на обеих!!!

5 марта в 11:03

Анара Евдокимова

У нас родились девочки Им сейчас1.5мес.Иногда ночами не спим.Конечно не легко,но радость двойная.

4 октября в 09:10

Наталья

У нас тоже двойня (мальчик и девочка), 6 месяцев. Не просто порой, но справляемся. С каждым днем все интересней за ними наблюдать, то они улыбаются друг другу, то подхватывают рев друг друга. Недавно услышала высказывание "не нужно воспринимать родительство, как подвиг - это счастье. А вот родительство двойни - это промежуточное состояние между счастьем и подвигом". Очень точно сказано.

30 апреля в 04:04

Елена

У меня две девочки двойняшки,родились на 37 нед.с весом 3100 и 2850 путем планового КС из-за гестоза. Нам сейчас 4,5 месяца,помогает бабушка,справляемся.Хочу сказать всем кто в ожидании, меньше читайте и слушайте страшилки с форумов и советы знакомых и врачей,наслаждайтесь этим не забываемым состоянием! Двойня это счастье и вы обязательно доносите,родите здоровых детей по другому и быть не может:-)

28 апреля в 11:04

Татьяна

у нас будут двойняшки осенью 2014, пока что тоже не знаем кто у нас будет, да мне как то и все равно)) доча уже есть

25 апреля в 12:04

Евгения

Ждем двойню летом, 2014г. На УЗИ не видно кто будет- мальчики или девочки( постоянно шифруются, то нога на ногу, то один сидит на попе и т.д.). Хочеться уже узнать пол, а то у меня уже есть 2 сына( 14 и 8 лет).

30 марта в 05:03

тома

у меня девочки-близняшки. я их родила недоношенными, но сейчас нам уже год. в первое время часто болели, лежали в больнице, но сейчас тьфу-тьфу не болеем. конечно в первое время тяжело, а сейчас как-то привыкаешь, они играют между собой, т.е. усаживать их надо подальше друг от друга, а то начинают драться.

18 декабря в 12:12

Ботка

у меня то же двойня мальчик и девочка ,они очень разные нам 10 мес .ползаем во всю .кусают друг друга вместе играют.первый мальчик активней.

16 ноября в 09:11

ання

мой ребёнок меня не слушается а как я ему обесня он наченает плакать,я его часто желею.я всё говорю что он ещё маленкий а ему 5 лет,он должен понимать что можно что нельзя,не знаю что делать!!!

16 марта в 10:03

Елена

Алеся, Вы героиня!!! Держитесь! Здоровья Вам и Вашим мальчикам!

6 января в 09:01

алеся

да,точно,первый год безумный!У меня два мальчика-близнеца.Помощи ждать не от кого.Тяжело.Нам уже 1-го числа будет 9 месяцев.Когда играются вдвоём друг от друга на расстоянии,то хохочут,переговариваются.Но если рядом,то дёргают друг друга и плачет то один,то второй.Ползают во всю.И один активней.Пытается уже вставать,тот который родился первый.А вот сидеть ни в какую.Родила сама в 38 недель с весом 2550 и 2650кг,46 и 48 см.Есть ещё старший.Ему 2г.7 мес.

18 ноября в 11:11