Грудное молоко является основным питанием малыша, пока ему не исполнится полгода. С этого возраста заботливые мамы начинают беспокоиться о дополнительном прикорме, первым из которых становится фруктовое пюре, после него начинают пробовать овощное пюре, хотя многие специалисты считают, что нужно делать наоборот, так как фруктовое пюре включает в себя сахар и имеет более выраженный вкус.

Овощное пюре для первого прикорма является более сытным и может считаться полноценным кормлением. Вместе с тем, оно включает в себя нужные малышу витамины и полезные вещества, которые способствуют лучшему развитию организма.

Овощное пюре для первого прикорма


К подбору овощей для овощного пюре младенцу нужно относиться очень серьёзно. Выбирать только качественные, свежие, сезонные, без повреждений, как внешних, так и проверять, какие они внутри. Если вы купили овощи, на которых есть земля, её нужно удалить, а непосредственно перед приготовлением тщательно промыть. Это необходимо на тот случай, если земля, в который выращивались овощи, обрабатывалась химическими веществами. При мойке они максимально смоются и не попадут на очищенную поверхность, а если землю удалить как можно раньше, то вредные вещества и вовсе не будут иметь возможности проникнуть в плод для питания ребенка.


Первую порцию овощного пюре, как и любого другого нового блюда, нужно дать попробовать не больше половины чайной ложки в день, чтобы посмотреть на реакцию малыша. При положительном результате норма увеличивается в течение недели до 50 г. При этом обязательно подкармливать малыша грудным молоком, в противном случае, многие дети начинают отказываться от прикорма.
Первое детское пюре должно быть приготовлено из одного овоща, со временем, при отсутствии аллергических реакций, можно готовить смешанные. Для начала подойдут картофель, кабачок, цветная капуста. Со временем можно добавить брюссельскую капусту, морковь, лук, свёклу, очень осторожно зелёный горошек и томаты.


Готовить пюре из одного овоща нужно в слегка подсоленной воде, также нужно совсем чуть-чуть добавить подсолнечного или, лучше, оливкового масла. Если это картофель, то его желательно вымочить в холодной воде, чтобы немного удалить крахмал, который он в себя включает. После отварки овощи нужно перетереть через сито или измельчить с помощью блендера. Для первого прикорма пюре делается максимально гомогенизированные (то есть измельченным как можно сильнее). Впоследствии, детское пюре делается со все более крупными частицами. Для этого отлично подходят блендеры для детского пюре, позволяющие регулировать степень измельчения.


При приготовлении смешанных пюре лучше каждый овощ варить отдельно. Так овощи лучше сохраняют свой вкус и не дают нежелательное послевкусие, если овощи не очень совместимы.
При приготовлении овощного пюре для ребёнка обязательно нужно пробовать самим, что получается. Еда должна быть не слишком густой консистенции, быть тёплой и иметь приятный вкус, чтобы после первой же дегустации малыш не отказался пробовать что-то новенькое.

Овощное пюре для младенца



Бондарь Оксана Витальевна (ksanik)

отличная статья - добрая как все мамы и полезная как витамины!!!!!!!!!!!!!!

3 августа в 07:08