Как правило, младенец с рождения имеет гипертонус мышц верхних и нижних конечностей. И в этот период у родителей много вопросов.

Рассмотрим часто задаваемые вопросы 

Вопрос: У ребенка повышен тонус в руках, что делать?

Ответ: Родители могут выполнять такие простые массажные приемы, как встряхивание и валяние. Чтобы выполнить встряхивание рук ребенка, держим их за кисти или пальчики и слегка встряхиваем. Валяние: положить руку ребенка на одну из своих ладоней. Соединить свои ладони вместе, со стороны мизинцев. Переваливаем руку ребенка из одной ладони в другую.

Вопрос: В каком темпе делать гимнастику для рук?

Ответ: Зарядка делается в быстром темпе при пониженном тонусе мышц, а в медленном – при повышенном тонусе (гипертонусе).

Вопрос: У ребенка очень сильные ладошки, как раскрыть его кулачки?

Ответ: Раскрыть кулачок очень легко. Положите свой большой палец на мышечный валик под большим пальцем ребенка. Надавите на мышцу несколько секунд – кисть ребенка расслабляется, и теперь ладошку очень легко раскрыть. Попробуйте сначала сделать это на своей ладони.

Вопрос: Гипернонус рук чаще всего проходит к трем месяцам. А что делать дальше, стимулировать их или расслаблять? 

Ответ: С 3 до 6 месяцев активно играем с ладонью ребенка, для этого используем массажный мячик для массажа, разучиваем пальчиковые игры, например, «Сорока-белобока». Чаще вкладывайте свой большой палец в кисть ребенка и делайте упражнения для рук, не держа ребенка за кисть, чтобы у него оставалась хваткость.

Вопрос: Зачем вкладывать свои большие пальцы в кисти ребенка во время выполнения упражнений для рук?

Ответ: Таким образом, мы подготавливаем ребенка для выполнения более сложных упражнений. Упражнения для рук остаются те же самые, а усложняются они за счет дополнительного предмета – круглой погремушки. Погремушка для руки ребенка должна быть удобна. Вы управляете руками ребенка через погремушку, которую держите вместе с ребенком. Упражнения с погремушкой можно выполнять лежа на спине, животе и если ребенок научился сидеть, то сидя, сажая ребенка вплотную к себе спиной. Не бойтесь начинать выполнять эти сложные упражнения, ведь вы его тренировали уже 3 месяца, вкладывая свои пальцы в его ладони. Ваш ребенок будет крепко держать погремушки и с удовольствием выполнит эти упражнения.

веселая зарядка для малышей

Вопрос: Когда лучше делать зарядку с ребенком?

Ответ: Делайте зарядку тогда, когда у ребенка хорошее настроение.

Не ленитесь выполнять зарядку с малышом каждый день. Наблюдайте за ним, поощряйте его старание и будьте здоровы!

(0 голосов)
0 5 0