Большой процент родителей придерживаются мнения, что ребёнок до года ещё не сознателен и поэтому можно позволять себе при нём делать что угодно, от матерной речи и ругани до занятий сексом. В противовес этому мнению существует народная мудрость: «Воспитывать ребёнка нужно пока он лежит поперёк лавки, а не вдоль». Психологи и просто наблюдательные люди подтверждают такой порядок вещей.

Пока ребёнок не может активно и ясно выражать свои мысли и желания, он активно впитывает всё, что происходит вокруг него. Конечно, он не вспомнит всего этого, когда вырастет, поскольку всё усвоенное в таком раннем возрасте укладывается в фундамент подсознания и оказывает огромнейшее влияние на нас всю жизнь. Именно из-за этого на родителях и лежит большая ответственность самоконтроля и фильтрации всего происходящего вокруг, ведь до сих пор учёные не нашли способ управления подсознанием. То есть всё, что ваш малыш увидит и услышит в младенческом возрасте, невозможно будет изменить или хоть как-то откорректировать в дальнейшем.

 

Будете нервничать и кричать – ребёнок будет таким же методом добиваться желаемого. Будете материться – спровоцируете возможность асоциального поведения. Курите при ребёнке – ждите того же в последствии. Всё время задумывайтесь о последствиях. Возраст до года – период заложения основы основ.

 

Старайтесь в этот период дать ребёнку как можно больше предпосылок для всестороннего развития его личности. Слушайте вместе с ним красивую классическую музыку, пойте своему малышу, танцуйте с ним, разговаривайте как можно чаще.

Кстати, также доказано, что чем чаще родители разговаривают со своим ребёнком, тем быстрее он начнёт и сам говорить. А раннее развитие речевого центра головного мозга спровоцирует и общий более высокий уровень интеллекта.

 

Для малыша в младенчестве самый важный человек – это мама. Особенно прочная связь устанавливается во время кормления грудью. Помните, что «естественники» развиваются быстрее, чем «искусственники» и болеют намного реже.  Говорите с ребёнком во время кормления. Не позволяйте себе грубость, громкий пугающий голос, нецензурную речь. Проявляйте любовь. Именно сейчас будет закладываться отношение ребёнка к вам в дальнейшем и ко всем женщинам в принципе. Это особенно важно для мальчиков. Вы ведь не хотите, чтобы ваш сын через 20лет привёл в дом грубую неотёсанную матершинницу в качестве невестки?

Спите вместе с ребёнком, ему будет спокойнее, если рядом он будет чувствовать ваш запах и сон пройдёт более продуктивно. Однако, если у вас есть привычка часто ворочаться, то от совместного сна лучше воздержаться.

 

Однако, как не прискорбно сознавать, но все старания родителей могут потерпеть полный крах, если заметное количество времени на малыша будут влиять некомпетентные и неподготовленные люди. Зачастую такими людьми выступают бабушки и дедушки. От их помощи отказаться, конечно, весьма сложно. И не потому, что они бывают настойчивы, но и потому, что родителям необходимо куда-то отлучиться, а ребёнка взять туда невозможно. Да и молодым мамочкам часто нужна помощь в связи с необходимостью параллельной уборки, готовки, стирки, глажки и т.д. Просто старайтесь не злоупотреблять сторонним воспитанием. Или попробуйте объяснить нянькам-любителям, как именно нужно обращаться с вашим чадом, что можно делать, а чего нельзя. В конце концов, это ваш ребёнок и вам виднее, что ему хорошо, а что плохо.

 

В процессе воспитания не забывайте и сами совершенствоваться. Ведь именно вы должны стать на всю жизнь вашему потомку первым авторитетом и будет обидно, если для этого титула он изберёт другого человека.

 

Ширякова Татьяна Васильевна