Некоторые родители сталкиваются с проблемой, когда грудной ребенок выгибается дугой назад. Возникает вопрос, а что делать в такой ситуации?

Основные причины, при которых ребенок прогибается назад

В этом случае необходимо показаться неонатологу (неврологу). Врач установит причины такого поведения ребенка. Одна из причин – внутричерепное давление, в этом случае лечение назначает врач. Для родителей есть одна подсказка: если держать ребенка вертикально, то сопровождающее внутричерепное давление головная боль становится меньше. Чтобы исключить выгибание ребенка назад, нужно держать его вертикально, прижимая спиной к своей груди. При таком ношении ребенка ваше тело не даст ему выгибаться назад.

ребенок выгибается дугой, что делать?

Вторая причина – это гипертонус мышц спины, т. е. мышцы спины находятся в перенапряжении. В этом случае применяют ряд специальных упражнений, которые помогают устранить эту причину.

Специальные упражнения, которые помогают расслабить напряженные мышцы спины

Что делать, если ребенок выгибается дугой до 3 месяцев?

  1. Нужно исключить его вертикализацию на 1–2 недели. Держите ребенка вертикально только для того, чтобы вышел воздух после кормления .
  2. Не бойтесь, что у вас ребенок перестанет держать головку. Не выкладывайте его на живот (на столе и фитболе), не поднимайте его вверх в позе «Парение». Таким образом вам нужно исключить все положения ребенка, которые вызывают напряжение мышц спины. Это поможет снять мышечное напряжение. 
  3. Помогите ребенку растянуть мышцы спины. Это упражнение хорошо делать после купания, когда мышцы ребенка хорошо разогреты. Упражнение выполняется на широком пеленальном или обычном столе. Если вы используете кухонный стол, застелите его сверху детским одеялом и одноразовой пеленкой. Положите голенького ребенка на спину, расположив его к себе по диагонали – для малыша это и будет исходное положение. Держите обе ноги ребенка захватом «вилочка». Как выглядит этот захват? Если вы правша, то разведите на своей руке в стороны 1–3 пальцы, и захватите ими ноги ребенка в районе коленных суставов. Свою левую руку положите под шею ребенка, расположив ее на шейно-воротниковой зоне ребенка. Одновременно, очень плавно, без рывков, согните правой рукой ноги ребенку, а левой – наклоните голову ребенка к коленям. Получается неполная поза эмбриона, аккуратно покатайте ребенка на спине вдоль позвоночника не более 2 раз. Не пугайтесь, в такой позе ребенок обычно задерживает дыхание, и когда вы возвращаете его в исходное положение, он делает глубокий вдох.

как сделать ребенку позу эмбриона

Для детей старшего возраста применяйте вертикальное ношение ребенка, удерживая его спиной к себе. Применяя рекомендации врача и выполняя в течение 1–2 недель эти несложные упражнения, вы поможете своему ребенку справиться с неестественным выгибанием его тела назад.