4_prev.jpgУ новорожденных большая голова, нет шеи, короткие ноги и большое, вытянутое туловище. Короче говоря, они похожи на инопланетян. Их голова может быть немного заострена, так как новорожденным требуется около 12 часов, чтобы пройти через родовые пути. Дети, рожденные с помощью кесарева сечения, зачастую преимущественно красивее, так как во время родов их головы не сжимаются родовыми путями. 
Не беспокойтесь по поводу мягких мест на черепе вашего ребенка, они называются родничками и служат для того, чтобы голова могла достаточно легко сжиматься, проходя через родовые пути. Для того чтобы зарос задний родничок потребуется около четырех месяцев, передний – от девяти до восемнадцати месяцев. Также будьте готовы к тому, что половые органы вашего ребенка будут слегка распухшими из-за избытка женских гормонов, которые вы передали ему еще до рождения; лицо и глаза также могут быть распухшими. В течение первых нескольких часов жизни его губы будут розовые, а руки и ноги синие.

Какой будет кожа моего ребенка?

Кожа новорожденного меняется в зависимости от того, на каком сроке беременности вы находились, когда родился ваш малыш. Недоношенные дети имеют тонкую, прозрачную кожу, покрытую пушком, который называется «лануго». Преждевременно рожденные дети будут покрыты первородной смазкой – жирным, белым веществом, которое защищает кожу от околоплодных вод. У доношенных детей и детей, которые родились позже срока, смазка будет только в складках кожи. У детей, рожденных позже положенного срока, будет слегка морщинистая кожа, которая немного покрыта мягким пушком.
Родинки в основном появляются в виде временных, почти бесцветных пятен, которые со временем темнеют и становятся постоянными. Примерно половина детей рождается с милией, белыми точками на лице, похожими на прыщи. Со временем они исчезают.

3_prev.jpgКаким будет цвет волос моего ребенка?

Независимо от вашего собственного цвета волос и цвета волос вашего партнера, будьте готовы к сюрпризам: помните, что вы оба являетесь носителями генов предшествующих поколений. Муж и жена, имеющие темные волосы, расставались, если у них рождались дети с огненно-рыжими или светлыми волосами и наоборот. А еще есть такие родители, которые плачут по поводу того, что их ребенок лысый. На самом деле волосы новорожденного не имеют отношения к тому, какими будут волосы вашего ребенка в конечном итоге. Черноволосые новорожденные могут стать блондинами, а блондины очень часто становятся брюнетами.
Конечно, ваш ребенок может родиться абсолютно лысым и, некоторое время вы не будете знать, каким будет его цвет волос.

Каким будет цвет его глаза?

Вы хотели бы знать, каким будет цвет глаз вашего ребенка? Большинство кавказских младенцев рождается с темно-синими глазами, а их истинный цвет глаз, будь то коричневый, зеленый, карий и голубой, не проявляется в течение нескольких месяцев. Цвет глаз вашего ребенка, каким был в первые минуты после рождения, не останется таким навсегда, под воздействием света глаза меняют свой первоначальный цвет. Большинство младенцев африканского или азиатского происхождения имеют темно-серые или карие глаза от рождения; их темные глаза становятся по-настоящему карими или черными по истечении шести или двенадцати месяцев. Дети-мулаты могут иметь различный цвет глаз. Редко, но бывает такое, что дети рождаются с глазами разного цвета.

Перевод: svetlana0609 (Костенкова Светлана Сергеевна)